Анализ стихотворения Пушкина Сожженное письмо

Стояло лето 1823 года. Александр Сергеевич отбывал свою ссылку. Он был озадачен тем, чтобы убедить власти перевести его из Кишинева в Одессу. Все же у него это получается и вот писатель уже находится на службе у графа Воронцова. За этот период у Пушкина завязываются дружеские отношения не только с графом, но и с его женой. В доме графа часто устраивались светские приемы, на которых писатель читал гостям свои стихотворения. Жена Воронцова на тот момент была беременна, это ее не красило, она больше была похожа на больную, замученную женщину.

После того как графиня родила ребенка она словно изменилась. Перед поэтом предстала красивая, умная, эрудированная женщина. Пушкин влюбился в нее. Роман между ними возник слишком быстро, конечно же, все тайное становится явным. Женщина не считала нужным скрывать свои тайные встречи с Пушкиным. Вот уже среди элиты поползли разговоры, что граф Воронцов настоящий рогоносец. Графу это, конечно же, не понравилось, и он сделал все, чтобы поэта отослали обратно. Графиня Елизавета смирилась с отъездом Пушкина, она даже настаивала на окончании отношений. Но после они еще некоторое время переписывались. Каждый раз, после нового письма, графиня просила поэта сжигать их. Пушкину было тяжело смотреть на то, как горят ее письма, в которых столько чувств. Но он понимал, что это единственный способ не компрометировать девушку.  Сжигая письма, писатель словно жег собственную любовь. Нельзя было просто нарушать данное обещание, нарушать волю своей любимой. Может быть, Пушкин любил ни сколько Елизавету, он хотел познать само чувство любви. Ведь поэт тонкая, чувственная натура, его опять отправили в ссылку, он остался один, и это был единственный способ чувствовать себя живым.

В 1825 году, после того как писатель получил и сжег очередное любовное послание, он решает написать стихотворение, описывающее всю его горечь от этой ситуации. В произведении полностью раскрыта вечная тема любви. Лирический герой рассказывает о сгоревшем письме не как о предмете, для него сгорели сами чувства любви, он очень огорчен. Стихотворение, как то письмо, полностью пропитано переживаниями самого героя. Возникает ощущение, что главный герой уже не хочет бороться, он устал. Сжигая бумагу, он прощается как с письмом, так и с самой любовью к девушке. Письмо догорает, но герой смотрит на оставшийся пепел и начинает страдать сначала. Всю тяжесть страдания передают использованные писателем эпитеты. Получается, единственное воспоминание о былой любви только сожженное письмо. Герой не видит своего дальнейшего счастья, он расстроен и огорчен. Все же жажда сохранить хотя бы что-то помогают ему держаться.

Анализ стихотворения Сожженное письмо Пушкина

Данное стихотворение наряду с еще тремя многие пушкиноведы объединяют  общностью тем и образов. Связано все это с тем, что посвящены эти стихи Е.Воронцовой – возлюбленной поэта, связь с которой официально до сих пор не доказана.  Находясь в Одессе поэт познакомился с графиней, которая была замужней женщиной. Она ответила взаимностью, и  не стала скрывать от супруга своей новой привязанности. Муж же, дабы прикрыть  громогласные рты, постарался в максимально короткие сроки отправить любовника жена обратно в столицу.  На память Воронцова подарила Пушкину перстень,  пара от которого осталась у неё. Именно этими перстнями влюбленные еще долгое время скрепляли письма, которыми то и дело обменивались. Однако  у графини было условие переписки, Александр Сергеевич должен был непременно сжигать её послания, чтобы не было шанса уличить её в неверности.

Данное стихотворение написано в 1825 году, в это время поэт находился в ссылке в Михайловском. Письма графини были единственным глотком свежего воздуха для него,  ощущением такой далекой свободы. Они были необходимы ему, находящемуся в заключении, для того чтобы не забыть вкус жизни.

В тексте произведения перед нами предстает лирический герой страстно страдающий, по поводу того, что нужно уничтожить то единственное, что связывает его с возлюбленной. Его переживания переданы за счет использования риторических восклицаний, междометий и градации. Для него единственной радостью являются строки выведенные рукой возлюбленной.  Он мечется, он борется с самим собой, но все же подчиняется воле любимой женщины.  К письму он обращается, как к живому человеку, так дорого ему его содержание.

Лирический герой, даже бросив письмо в огонь, молится о его спасении, но нет, все кончено.  Уже не будет возможности вновь и вновь перечитать написанное, тем самым приблизив себя к такой далекой  даме сердца.  Он  даже в пепле находит прелесть, судьба его настолько несчастна,  что он готов хранить именно этот пепел, как  напоминание о тех чувствах, которые к нему испытывают.

Замечательный образец любовной лирики – вот чем является данное произведение, коих много в творчестве великого поэта. Необходимость  в любви обусловлена, для того, кто связывает себя с поэтическим поприщем. Рядом с  творцом должна быть муза, возлюбленная, для кого будет возможность творить. Именно этой музой и была для него Воронцова,  чувства  к которой, помогли ему на протяжении пяти лет создавать прекрасные любовные произведения.

Вариант №3

Поэт его написал, в годы нахождения в ссылке это был, 1825 год. Оно было посвящено его тайной любви к Елизавете Воронцовой. Почему тайной, потому что она была замужней женщиной. И не могла встречаться с Пушкиным в открытой форме, поэтому и называлась их любовь запретной. Елизавета все свои письма наказывала поэту сжигать. Тем самым подтолкнула на создание этого шедевра под названием «Сожженное письмо».

Произведение «Сожженное письмо» - было написано Александром Сергеевичем о несбывшейся любви лирического героя – в образе, которого выступал сам поэт и Елизаветы Воронцовой. По словам сжечь письмо – означало избавиться от любви навсегда. В стихотворении можно увидеть, как его герой не хочет всеми силами расставаться с любовью, но, приходя в здравый смысл, понимает, что так больше продолжаться не может. И сжигает письмо, не успевает еще развеяться пепел, как он хочет всеми силами вернуть его обратно и молит об этом.

И даже в последних строчках можно увидеть страдания поэта о потерянной и не сбывшейся любви. Стихотворение отличается большим использованием эпитетов и метафор, а также различных фраз, для того чтобы чутко передать душевное состояние героя произведения. Писал его поэт при помощи шестистопного ямба, с помощью которого можно увидеть быстрое стремление расстаться с прошлыми чувствами. Рифмы подобраны смежные, что означает беспомощность и отчаяние героя перед обстоятельствами.

Заключение

Это яркое пропитанное душевной болью лирическое произведения А.С Пушкина, безусловно, относится к одному из самых незабываемых произведений о любви поэта. И некого не оставит равнодушным после прочтения.

Итирия создания, кратко по плану

Картинка к стихотворению Сожженное письмо

Сожженное письмо Анализ стихотворения

Популярные темы анализов