Анна Ахматова стала знаменитой, прежде всего, благодаря любовной лирике, в которой отразился весь спектр эмоций женщины, страдающей от безответной любви или неудачных отношений. Исключением не стало и стихотворение «А ты думал, я тоже такая», где лирическая героиня бросает вызов бывшему возлюбленному.
Уже с первых строк читатель может оценить твёрдость намерений и силу характера рассказчицы. Лирическая героиня, преданная избранником, мужественно противостоит нахлынувшим чувствам и сохраняет хладнокровие, о чём говорит неизменная интонация всех трёх строф, отсутствие риторических вопросов и восклицаний.
Несчастная женщина хорошо разбирается в мужской психологии, понимая, чего ждёт отказавшийся от неё любимый человек. Однако она не готова к унижениям, мольбам, попыткам покончить с собой. Обиженная дама не будет обращаться за помощью к ворожеям, как делали многие современницы поэтессы.
В монологической форме героиня на самом деле ведёт серьёзный диалог с тем, кому принесла себя в жертву. В этом интимном разговоре нет места лишним собеседникам и советчикам, поэтому здесь присутствуют лишь «я» и «ты». Героиня не видит возможности примирения, поэтому напоследок посылает проклятия своему обидчику. Как приговор звучит последний стих: «Я к тебе никогда не вернусь». Несчастная берёт в свидетели самые дорогие её сердцу вещи – родной сад, вера, совместные ночи – чтобы ещё раз подчеркнуть неготовность делать шаги к отступлению.
Исповедальный тон лирического произведения позволяет многим критикам соотнести его с реальными фактами биографии А. Ахматовой. Год написания стихотворения подсказывает, что к тому моменту в жизни поэта и её супруга давно наступил разлад. Творческое соперничество двух одарённых людей привело к проблемам личного характера. Н. Гумилёв не мог простить жене всё возрастающую славу, изменял ей, несмотря на появление сына. В стихотворении «А ты думал, я тоже такая» оскорблённая женщина выразила своё презрение к бывшему возлюбленному, на котором лежала ответственность за разрушенный брак и семью.
Николай Алексеевич Некрасов отличался большой любовью к народу, к простым крестьянам. Он наиболее точно выражал всю силу и мощь русских людей, а также передавал их страдания в своих произведениях. Ярким примером и подтверждением
Каждый ученик с радостью идет 1 сентября в школу. Он соскучился по одноклассникам, учителям, интересным урокам. Никто из нас даже не думает о продолжении отдыха.
Николай Алексеевич Некрасов в 1864 году несколько месяцев путешествовал по Европе. Вернувшись на родину, поэт начал сомневаться в том, что его творчество представляет какую-либо ценность для соотечественников.
Александр Блок в 1905 году написал данное произведение. В то время происходила 1 русская революция, тяжелое было время. В данном стихотворении идет противопоставление веры в хорошее будущее и суровой реальности.
Один из рассказов К. Паустовского полон самых разнообразных чувств, которые характерны для разных людей. Один из главных его героев - это мальчик по имени Филька.