Анна Андреевна – поэтесса, повидавшая много несправедливостей и бед на своём веку. Она жила в то время, когда только начинались кровавые ужасы, которые несла революция, но уже тогда Ахматова предвидела продолжение всех этих исторических бесчеловечных кошмаров.
Стихотворение «Клевета» родилось у Ахматовой тогда, когда она переживала одно из самых печальных и ужасных событий в её жизни – смерть своего мужа, тоже поэта, Гумилёва. Он умер не своей смертью, его расстреляли якобы за контрреволюционную деятельность, о которой никто из близких не знал, потому что он не имел отношения к делу, по которому его приговорили к смерти. Анна Андреевна всё это понимала, но ничего не могла сделать, иначе убили бы их обоих. Когда Гумилёва расстреляли, Анна поняла, что всё в этом мире – ложь и клевета. Любой человек, имеющий хоть какую-то власть, может наговорить на другого, и тому искалечат жизнь или вовсе лишат её.
Начинает своё стихотворение Анна сразу с проблемы, беспокоившей её. Она говорил о том, что клевета «всюду сопутствовала» ей. Действительно, помимо этого случая с её мужем, раньше все, кто знал поэтессу, обсуждали её, как и всех известных людей, и перемывали кости. Многие наговаривали на их совместную с Гумилёвым жизнь, всюду и всегда, даже от друзей, разило сплетнями и слухами. Анна только начала привыкать к этому, как её ударила самая большая, не бытовая, клевета.
В начале стихотворения Ахматова пишет, что не боится этих наглых наговоров, потому что всегда сможет противостоять им, но потом признаётся в страхе перед тем, что, когда она умрёт, на её могилу нанесут сор, в который поверят друзья.
«Клевета» является и пророческим произведением. Ахматова как будто знала, что этими «нечестными» убийствами, террорами и заговорами дело не кончится, а дальше будет только хуже – сталинские репрессии, ссылки и пытки.
Ахматова ненавидела клевету, всеми силами старалась избежать её, но понимала, что рано или поздно, живым будет человек или мёртвым, до него доберётся ложь, в которую все поверят. Об этом идёт речь в данном стихотворении.
Люди в силу своего характера и увлечений за всю свою жизнь подвергаются различным страстям, Николай Степанович чувствовал и знал это даже больше чем другие. Его увлечение поэзией началось еще с самого раннего детства,
Михаил Юрьевич Лермонтов – один из самых талантливых поэтов 19 века. Его произведения изучаются по сей день и, вероятно, никогда не устареют. Читая произведения этого великого поэта, можно увидеть настоящую исповедь человека,
В 1856 году, Николаем Некрасовым было написано стихотворение «Прощанье». К сожалению, поэт не успел увидеть его в напечатанном варианте. Его друзьям, предоставлялась возможность слышать произведение из уст автора, вследствие чего
Александр Сергеевич Пушкин центральным героем большинства своих произведений, а также их темой делает любовь. Стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла» не стало исключением из его поэтических правил.
К сожалению жизнь многих поэтов складывалась так, что они попадали в ссылку, в которой проводили по несколько лет. Не стал исключением и Пушкин Александр. В южной ссылке, в которой он провел около 4 лет, произвела на него самое,