Пережив ВОВ Ахматова уже не смогла вернуться к лирике в своём творчестве, хотя именно благодаря ей она снискала славу и заняла определенную поэтическую нишу в двадцатых годах прошлого века . Её стихи стали отличаться резкостью и конкретикой форм. Нет, она не воспевает советскую власть в данном стихотворении. Да и как можно восхищаться теми, кто приказал расстрелять мужа и сослать сына, кто многие годы давил саму поэтессу бесконечной цензурой, тем самым затыкая её рот, не давая творить для народа.
В данном произведении она выступает с патриотической позиции и воспринимает советскую власть, как некий орган, который способствовал единению всего русского народа, благодаря чему мы смогли противостоять в схватке с фашистами, и не просто выстоять в ней, а одержать, пусть и такую кровавую, но все же победу.
Данное стихотворение пример клятвы, что обуславливает особая ритмичность произведения. Это призыв к всеобщему объединению, к тому, чтобы люди не смели опускать руки, чтобы знали ради чего, зачем и кому нужны такие немыслимые человеческие жертвы.
Ахматова в стихотворении «Мужество», буквально сливается с этим самым народом, голодным, холодным, униженным, обездоленным все той же советской властью. Она идет с ним плечом к плечу. Мужественно неся знамя русской речи, русского слова, наперекор судьбе, не страшась смертельных пуль, отсутствия родного дома, она - Анна Ахматова, шагает впереди целой нации, чтобы спасти свободу и чистоту родного языка и донести его до потомков.
Ведь именно язык важен для любой нации. Именно в нем заключена история и культура любого народа, он является выразителем чувств поэзии. И как важно сохранить его в тех самых выражениях и красках, каким он был в первостепенном виде, не отдать врагу, иначе это уже будет язык рабов, порабощенных, пленников. И грош цена будет такому народу, не сумевшему спасти своего собственного будущего, пусть даже ценой сегодняшних лишений. Уже тогда, задолго до окончания войны она осознавала, что восстановить дома, заводы и фабрики будет возможно, а вот вернуть людям растоптанные души будет намного сложнее, снова помочь им научиться видеть прекрасное.
Неся гордо данное знамя Ахматова четко заявляет о себе, как о поэте едином и душой и телом со своим народом, а так же непреклонно говорит о своей миссии на этой земле и в частности в данных исторических событиях.
Великая отечественная война затронула каждый дом и не обошла стороной ни одну семью в СССР, и стала центральным событием, которое повлияло на всех поэтов и писателей того времени. Призыв о единении русского народа в общей беде и противостоянии грозного врагу – мысль, красной нитью прошитая между строк любого произведения 1941-1945 годов. Чувством патриотизма и гордости наполняли они души советских граждан, «глаголом жгли сердца людей», вселяли в них надежду тогда, когда, казалось бы, всё, что оставалось сделать - это опустить руки и сдаться. Благодаря, таким зёрнам, породившим мужество и стойкость, Россия смогла одержать такую великую победу. Стихотворение Анны Ахматова «Мужество» было написано в самом начале войны, когда до её финального конца были долгие 3 года, однако в его строках нет ни капли сомнений, жалости и смирения над своей судьбой. Напротив, оно полно силы и храбрости, призывает встать на защиту своей Родины, во что бы то ни стало.
Стихотворение – клич ко всей многонациональной стране, это будто крик души поэта, развивающий сердце. Поэтесса открывает истину, что судьба всего мира в руках у одной страны, и, защитив её, зло исчезнет, оно будет повержено. Это воззвание к народу, воодушевляющее и заставляют его не опускать руки. Последние 2 строчки стихотворения обособлены от четверостиший и отмечены восклицательным знаком, тогда как в других предложениях используется лишь запятые и точки. Это придаёт стихотворение целенаправленности и прямоты и позволяет расставить акценты в нужных местах.
Четырехстопным амфибрахий использован для придания стихотворению грозности и величественности, чтобы ни у единого человека не осталось сомнений в том, что можно и нужно бороться.
Эпитеты «свободное слово» и «чистое слово» поясняет, что лишь отстаивать свой язык, можно сделать невозможное. Родина должна остаться морально нетронутой от фашистским игом. После войны можно построить заново здания, восстановить всё разрушенное бомбёжками, а вот вернуть людям духовное богатство, утраченные моральные ценности способно только оно - «Великое русское слово».
Используя множество глаголов: «дадим», «спасём», «пронесём» поэтесса как будто произносила клятву. Метафора «час мужества пробил» и олицетворение «мужество нас не покинет» въедалось на подкорку людей и вселяло в их сердца и души гордость за свою Родину и ненависть к врагу. Аллитерация «р», «м», «н» поддерживает атмосферу напряжённости. Кажется, будто вот-вот судьба целого мира решится.
Поэтический цикл «Ветра войны» во главе с гениальным стихотворением «Мужество» отстояли Советский Союз словом. Именно искусство, его твёрдая непоколебимость и ненависть к врагу сделали исход войны таким, каким он и должен был быть. Народ и поэзия дали отпор немецко-фашистским захватчикам и прекратили самое кровавое мировое событие в истории всего мира.
6, 8 класс
Детство - важный этап в жизни каждого человека. Всем в юношестве хотелось стать взрослым, получать деньги, покупать всё, что вздумается. Но с годами люди понимают, что детство - это самое лучшее время в жизни.
Тема стихотворения Иосифа Бродского «Натюрморт» (1971г.) не случайна. Как раз в этот период врачи подозревали наличие злокачественной опухоли у автора. В такой ситуации не мог не встать вопрос о смерти. Заявлена тема уже в самом названии:
С. А. Есенин всегда описывал красоту природы и любовь. Его темы яркие, но также печальные. Поэт всегда сначала показывает счастье, а затем грусть. Есенин много стихов посвятил женщинам. Данное стихотворение автор посвящает актрисе Августе Миклашевской,
Был февраль 1826 года, и Тютчев проходил службу в Мюнхене. Там он повстречал девушку, которая пленила его своей хрупкостью и красотой. Она тоже влюбилась в Тютчева, с первого взгляда. Эта девушка была Элеонора Петерсон.
Стихотворение Афанасия Фета "Шепот, робкое дыханье..." создает ощущение невозможности существования пейзажных зарисовок без любовных переживаний. Каждая из этих тем раскрывается в полной мере лишь под воздействием другой.