Анализ стихотворения Ахматовой Творчество

Автором стихотворения является всеми известная Анна Ахматова. Её творение увидело свет в 1940 году. Это никак не стабильное время. Время Войны, ужасного горя, больших потерь и героического мужества. Ещё сильнее усугубляет ситуацию недавно поменявшийся политический режим страны, причём его меняли насильно, что тоже портит картину.

Несмотря на ситуацию в стране, Анна писала свои непревзойдённые произведения. Пушкин был одним из ее любимых писателей и поэтов. Он был её примером в творчестве. Наверное поэтому она решила начать своё стихотворение с эпиграфа. Эпиграф процитировал лирическое произведение «Царское Село», которое, к сожалению, Пушкин не завершил.

На самом деле Александр Сергеевич и Анна Ахматова имеют много общего. И Пушкин, и Ахматова проявляли в своей лирике Село с ранних лет своего творчества. Они оба тут жили. С этим местом у Ахматовой немало воспоминаний, включая и горестные, вовсе не радостные. Пушкин тоже не забыл свою родину. В детстве она и её семья переехали в Село. Там она гуляла, познавала окружающий мир. В селе писательница встретила экс-супруга Николая Степановича Гумилёва.

Стихотворение «Ива» Анна назвала не просто так. Ива символизирует несчастье, горе, неудавшуюся любовь. Вот и Ахматова тяжело переживает с двадцатых по сороковые годы: беда за бедой, грусть за грустью, как нескончаемое течение реки. Вот некоторые из них. В 1921 году Анна осталась без супруга. Его расстреляли. В 1938 году она осталась без сына, а он – единственный в семье. Он приговорён на пять лет на исправительно-трудовые работы, которые заставили сына оставить ни капли не весёлую мать одной. Издательства почти прекратили печатать, публиковать и старые и новые работы Анны с 1923 по 1934 голы. Это целых 11 лет! Ещё вдобавок общественные проблемы, например, Великая Отечественная Война, три революции, ни одна из которых не была мягкой по отношению к народу, русско-японскую войну и прочее.

Но вот уже конец произведение размером в 14 строк. Конец страдательница дополняет тем, что она пережила период ивы, чему сама она удивляется, что от ивы остался только лишь пень, но грусть не покинула её, это подтверждает последняя фраза: «И я молчу… Как будто умер брат.»

И в заключении хочется сказать, что благодаря Анне Ахматовой сейчас каждый может прочесть её стихотворения, произведения, проникнувшись её чувствами, эмоциями. Любите друг друга и творите ради них добро, чтобы печальных людей, вроде Ахматовой, было поменьше.

Картинка к стихотворению Творчество

Творчество Анализ стихотворения

Популярные темы анализов