Стихотворение великой русской поэтессы Анны Ахматовой "Я научилась мудро жить" открывает перед нами женщину, рассуждающую о краткости жизни, а так же смерти и неизвестности следующей за ней.
К написанию стихотворения послужили личные перемены в жизни поэтессы. Прошло не так много времени, как провинциальная девушка стала опытной взрослой женщиной. Немало важную роль сыграли личные отношения Ахматовой с мужем Гумилевым. Анна, как и простая девушка, хотела простых житейских радостей, тепла и семейного уюта. Разочарование наступило быстрее, чем казалось, путешественник, и большой романтик Гумилев не видел в себе примерного семьянина.
В стихотворении можно заметить тягу автора к прекрасному, но в тоже время, чему-то простому. Читая строки, в которых царит умиротворение и покой, напрашивается мысль о том, что в жизни героини все далеко не так прекрасно, как хотелось бы казаться. Имея великий прирожденный талант Ахматова, смогла передать всю грань женской души своей героини. Жизненные неурядицы поэтесса переносит через главную героиню посредством быта. Мудрость жизни можно познать не только в вере, но и в простоте вещей, где главная героиня постепенно сливается с природой.
Главная героиня стихотворения - сильная и волевая натура, которая ничуть не уступает сильному мужскому полу. Жизненная драма данного стихотворения выражается расставанием девушки с любимым, что подталкивает ее обрести радости жизни в чем-то другом, будь то домашние хлопоты или же восхищение природой. Несмотря на то, что чувства девушки еще не угасли в душе, жизнь открывается перед нею такой многогранной и прекрасной, что просто необходимо двигаться дальше, познавая все больше нового и неизведанного.
Применения Ахматовой эпитетов и метафор придают стихотворению выразительности и чувственности. Вот так, казалось бы, слабая женщина может оказаться в сотню раз сильнее и мудрее. Благодаря пониманию и осознанию проблем, героиня может стать действительно мудрой, независимой, управляющей своей жизнью женщиной. Женщина, которая меняется на глазах, уже просто не хочет возвращаться в прошлую жизнь, к чувствам оставшимся там. Наоборот, героиня снова обретает радость и покой, а это лучше ушедших неприятных воспоминаний.
Стихотворение Ахматовой дает понять, что в суетливой жизни, стоит остановиться хоть на миг, и попробовать найти драгоценные незаменимые минуты. Ценить нужно каждый прожитый миг, ведь жизнь бесценна и неповторима.
Это прекрасное лирическое стихотворение было создано Анной Ахматовой в далеком 1912 году, почти на заре ее творчества. На момент написания ей исполнилось всего 23 года, однако она уже выпустила свой первый стихотворный сборник – «Вечер».
Стихотворение «Я научилась просто мудро жить…» - одно из ярчайших произведений автора. Несмотря на юный возраст, в нем уже отражается спокойный и рассудительный след житейской мудрости поэтессы. Лирическая героиня рассуждает о скоротечности человеческой жизни. Всему придет конец, а за ним – неизвестность. Однако наряду с этими печальными нотами, явственно звучать и другие – светлые, легкие, по мнению автора, жизнь тленна, но прекрасна.
Душевное состояние героини передается через мир природы, окружающей ее. В строках стихотворения сквозит нежность и любовь поэтессы к родным краям. И здесь отчетливо соединяются спокойствие и умиротворение (мурлыкающий кот, лесопильни уютный огонь) и нотки задумчивой грусти, которая живет в тонах осени (лопухи, что шуршат в овраге, поникшая гроздь рябины). Именно осень обнажает перед читателем сердечные тревоги автора.
Как любая истинно русская душой женщина, Ахматова никогда не умаляла роли Бога в жизни обыкновенного человека. И молитва здесь преподносится как способ успокоения душевных терзаний и лечения сердечных ран. О чем же эти молитвы? Наверное, как и у всех, о семейном счастье и тепле очага. Об этом нам говорит символ аиста, который слетел на крышу, и об этом же последняя строчка стихотворения. Все это – отголосок непростой семейной ситуации этого периода в отношениях Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Анна понимает, что былых отношений не вернуть и словно предчувствует скорое расставание, и пытается примирить чувства с неизбежным, чтобы забыть свои мечты о простом семейном счастье.
Анна Ахматова за всю свою литературную деятельность, смогла показать себя, как поэтесса способная создавать образы и сами стихотворения не хуже чем поэты. В истории российской литературы Ахматова, несомненно, оставила колоссальное литературное наследие. Ее стихотворения отличались очень тонкими чувственными проявлениями, которые полностью вводили нас в мир ее образов, говоря прямо, ее произведения были мне по душе. И в качестве примера хотелось привести ее стих « Я научилась просто жить », входящий в сборник « Вечер », созданный в 1912 году. Ознакомившись, мы видим прекрасно олицетворенное стихотворение, для подробного изучение которого потребуется немало слов.
На основе первого знакомства со стихотворением, можно заключить, что оно является прямым излиянием накопившихся эмоций у поэтессы. Мы определенно выделяем чувство смирения, и некое сожаление и неясную тоску по чем то ушедшему без возврата. Так в первом четверостишие мы рисуем образ лирической героини, который излучает ощутимое облегчение, это особенно звучит в первой строчке, а в дальнейшем тревогу героини. Вначале уже задаётся направление стиха, то есть тип мысли, следующий в дальнейшем. Следующим образом перед нами предстают фигуры природы, на основе которых поэтесса, пишет свои стихотворения, становиться ясно, что они дарят ей вдохновение и умиротворение, и это позволяет забыть ей томимые тревоги. И довольно точно можно угадать мысль лирического героя стихотворения, его охватывают смешанные чувства, однозначно выделяется смирение и упадок, возможно после долгой борьбы, которая не принесла никакой пользы. Но героиня, отступила, посчитал не тратить попусту сил, тем самым научилась мудрости жизни.
Но в пред последним четверостишие Ахматова, построила образ уюта, символизирующий такими деталями, как мурлыкающий кот, и яркий свет в окне. Нет сомнения, что именно этого недостаёт герою, искреннего любящего и взаимного тепла. В заключение автор раскрывает карты, особенно подтверждая в сиротливом образе крика аиста и в двух последних предложениях.
В итоге можно сказать, что стихотворение очень тонкое, полное понятных образов. Так же Ахматовой затрагивается актуальная тема одиночества, которая так умело, воссоздана, в этом стихотворение. Этот стих мне очень понравился, в нем так и чувствуется эта определенная атмосфера, которая редко проявляется в произведениях других писателей. Одним словом Анна Ахматова и ее творчество заслуживает большой похвалы.
Просто
1917 год в России полным ходом разгорается революция. В стране происходит смена власти. Казалось бы, все уже позади, но нет. Войска Атланты не признают новое правительство во главе с Лениным, и всякими способами пытаются захватить
Обращаясь к творчеству Лермонтова, невозможно остаться равнодушным перед темой одиночества в его стихотворениях. Насколько мы знаем, поэт всю жизнь страдал от чувства одиночества, оно преследовало его везде и всегда, ему не ведомо
Воскресенье – особенный день в нашей семье. Почему я так считаю? У меня нет школьных занятий, родители не торопятся на работу. Домашние дела все выполнены, поэтому можно посвятить воскресенье совместному семейному отдыху.
дуард Арташесович Асадов родился 7 сентября 1923 г. в Туркмении. Его родители были учителями. Отец писателя был убежденным большевиком, и мальчик с детства верил в коммунистические идеалы, был пионером и комсомольцем. В 8 лет
Уже не является скрытой тайной, что многие поэты, писали свои крылатые стихи, на основе своих жизненных переживаний и обстоятельств своей судьбы. И практически каждый писатель не является исключением, только их проявление различалось