Творчество русской поэтессы Зинаиды Александровой разнообразно, но в основном присутствует детская тематика, поскольку детство поэтессы было тяжелым, она росла сиротой. Многие детские стихи стали очень популярными и печатались во многих сборниках и журналах, а некоторые из них даже стали детскими песнями.
В один из сборников «В школе и дома» изданный в 1952 году вошло стихотворение «В школу», в нем осуществляет счастливое и беззаботное детство советских детей, в те времена.
Здесь показана забота о маленьких детях, их воспитание создающие ощущение надежности и счастья советских детей. Которые из заботливого детского сада ставшего им родным, переходят в другую, чуть более взрослую жизнь – в школу, которая встретит их с распростертыми объятьями, и станет им ни менее родным, чем детский сад домом.
Привычные вкусные завтраки, обеды и полдники, здоровый крепкий сон и отдых, увлекательные игры, добрые игрушки, теперь сидящие и скучающие в углу, веселые утренники, все это, уже в прошлом. Теперь, впереди у детворы новый этап в их жизни. Встреча со школой, отныне они будущие первоклассники.
Осень, затронутая в стихах поэтессы, неслучайна, поскольку осень действительно грустная пора, пора прощания с детством, будь – то детский сад или школа.
Провожая на поезд, идущий в город, та детвора, которой еще только предстоит пройти этот этап, дают напутствие своим вчерашним одногруппникам, чтобы не забывали свой родной детсад, свою деревенскую речку, огород, чтобы они хорошо учились в школе и ждали их уже совсем скоро, через год.
Здесь разлука детворы показана хоть и грустно, но все-таки счастливо, на душе у ребятишек нет тревоги, лишь легкая грусть. Ведь они расстаются не навсегда. А уже совсем скоро, будущей осенью, они встретятся вновь.
В основном, автор хотела показать дружбу и сплоченность даже такого маленького, но уже коллектива. Который сопереживает друг другу, вместе радуется и грустит, плачет и смеется.
Также в произведении ощущается гордость и немного материнской ласки, за своих подопечных воспитателей детского сада, о том, что они сумели взрастить и правильно воспитать маленьких человечков.
Повесть "Дети Подземелья" В. Короленко - яркий пример дружбы абсолютно разных людей. Соня и Вася живут благополучно, всегда сыты и одеты, а у Сони даже есть большая кукла,
Творчество Зинаиды Гипиус является ярким примером символизма, как солнце среди туч, ведь эта писательница поразила всех своей уникальностью. Свой внутренний лучик писательства она вначале творчества отражала в доверительных письмах,
Есенин очень ярко и красочно описывал времена года и проводил параллель между своей жизнью, вот и в этом стихотворении вроде бы пишет о роще, но на самом деле писатель описывает свою жизнь. В стихотворении говорится,
Тютчев Фёдор Иванович - сверкающая звезда XIX-го века в историй русской литературе. Свой вклад, великий поэт выразил в стихах, обусловленные описанием жизни за рамки реальности, хоть не представлял себя в роли профессионала.
Стихотворение написано в 1925 году и является итогом всей его жизни. В его строках он просит, чтобы его сердце перестало биться, что он устал уже обманываться в этой жизни. В последние полгода своей жизни Сергей Александрович решает