Анализ стихотворения Анненского Дремотность

Стихотворение «Дремотность» написано Иннокентием Федоровичем Анненским в форме сонета. Эта форма стихосложения была очень популярна среди поэтов начала XX века.

Это красивое и глубокое по смыслу произведение поэта в полной мере передает состояние души его лирического героя.

В совершенно особенное, состояние дремотности переносят читателя образы летнего дня, гроздья застывшей сирени, тягучее состояние природы перед грозой. Леность и заторможенность ожидания придают особенное очарование восприятию произведения.

Анненский передает ощущения спокойствия и неподвижности замершего перед началом грозы момента. Легкость гармонии и спокойствия чувствуется даже в вот - вот готовых пролиться дождем тучах.

Происходящее в предгрозовом состоянии природе, в пасмурной погоде, в вальяжно расположившихся и не желающих шевелиться на постоянно меняющемся небе, тучах, автор видит отклик своей души. Это и легкая грусть, но не по прошлому, и полусон, полусознанье.

Лирический герой поэта получает истинное наслаждение от этого, дремотного и полусонного момента. Когда все насущные проблемы, все дела, становятся мелки и незначительны. Они уходят на второй план, предоставив состоянию умиротворения и дремы взять верх в душе поэта.

Герой Анненского всей душей ждет падения первых дождевых капель на пыльную, мягкую землю, когда начнется действительное единение его сознания с природой.

Наслаждение томного ожидания, описываемое поэтом, не имеет временных рамок и не подстегивает само ожидание к финальным каплям дождя. Герой просто ждет, не торопясь, не подгоняя время. Он блаженствует от каждой секунды, проведенной наедине с голосами природы. Природы величественной и смелой, всегда знающей, что правильно, что нужно, всегда преподносящей только то, что необходимо в данный момент.

Все планы и мелкие дела людей, какими героями бы они себя не считали, так ничтожны в сравнении с вершениями великой силы, называемой природой, с ее замыслами, не позволяющими сомневаться в точности и справедливости происходящего.

Природа не умеет ошибаться. И человек начинает это понимать только тогда, когда приходит осознание ничтожности собственных планов, в сравнении с планами великой силы.

Картинка к стихотворению Дремотность

Дремотность Анализ стихотворения

Популярные темы анализов