Анализ стихотворения Анненского Петербург

В искусстве давно сложились два восприятия о Санкт-Петербурге. 1 легенда гласит, что этот населенный пункт благословенный, а Петр 1 настоящий творец, 1 который смог покорить природу. Во 2 легенде говорится, что Петербург создан детищем злых сил. Соединили оба представления в произведение "Петербург".

Произведение было опубликовано в 1910 году. Создатель произведения хочет показать обратную сторону Петербурга. Так называемую закулисную часть. В стихотворение автор часто упоминает желтый цвет, стоит обратиться к роману "Преступление и наказание". В этом романе желтый цвет означал болезненность. Одну из главных ролей в стихотворении играют мифологемы. Анненский в своем произведении рассказывает об истории создания, мифах, белых ночах. Автор считает, что это город без своей истории и создание его просто было, по сути, из неоткуда.

Петр в стихотворении показывается автором с 2 сторон. С одной стороны он злой маг, жестокий тиран, который не имеет жалости. А с другой стороны он медный всадник, который проявляет свою доброту. Сила здесь сочетается с чувством какой-то жалости.

В своем произведении автор также затронули тему политики и предсказания будущего страны. Устарелый строй из за ликвидации одного из его символов потихоньку сходил на нет. Автор показывает нам, что будет в 1917 году, когда к власти придет партия большевиков. Они будут прилагать максимум усилий для уничтожения старого строя.

Смерть поэта наступила неожиданно. В 1909 году он скончался на ступеньках Петербургского вокзала. Он направлялся в царско-сельское село, которое считал одним из самых спокойных и умиротворенных мест на земле. Автор очень критично оценивает будущее нашей страны. Он не видит никакого просвета для чего то положительного.

Вариант №2

Иннокентий Анненский написал свое стихотворение «Петербург» под грузом впечатлений от первой русской революции 1905-1907гг.

Довольно тяжелое и мрачное произведение полностью передает подавленное предвкушением неизбежного настроение автора.

За основу своего стихотворения Анненский взял антимиф о Петербурге, раскрывающем происхождение этого города от демонической руки. После пережитых страшных событий другого настроения своему произведению автор передать не мог.

Город предстает страшной голой пустыней, где казнят людей. Стихотворение переполняют мрачные сравнения прошлого.

Несколько раз упоминает Анненский и желтый цвет, отсылая нас сравнениями к Достоевскому, часто упоминавшему желтый цвет, как знамение болезненности. И Петербург тех лет, действительно был таковым, судя по событиям и душевным страданиям людей.

Иннокентий Анненский совершенно безразлично описывает создание города, описание белых ночей, создателе Петре первом, желтой Неве и Медном всаднике выглядят безлико и не заслуживающими внимания.

Даже знаменитые белые ночи, бывшие и в те времена наделены романтическим флером, поблекли. Автор называет их «отравой бесплодных хотений», что показывает всю безысходность настроений людей, не понимающих, есть ли вообще смысл в дальнейшем существовании, не видящих стабильности и опоры для будущего.

Великого Петра автор преподносит в двух ипостасях. С одной стороны, он грозный чародей и волшебник, ничего не сумевший дать людям, кроме бурых камней и казней в пустыне, а с другой, писатель понимает, что царь, тоже человек. И его медный всадник не смог убить змея, а лишь задавил.

Иннокентий Федорович Анненский не успел уехать из удушающего его города в Царское село. Он умер на ступенях вокзала в 1909 году, так и не познав облегчения последних минут.

По плану

Картинка к стихотворению Петербург

Петербург Анализ стихотворения

Популярные темы анализов