Анализ стихотворения Анненского Смычок и струны

И.Ф. Анненский был ярким представителем символистов. Данное направление пользовалось популярностью на рубеже XIX и XX веков. Работы И.Ф. Анненского, черпавшего свое вдохновение в творчестве французских символистов, образны и грациозны. Одним из самых ярких произведений автора является стихотворение «Смычок и струны», опубликованное в 1908 г. По свидетельствам знакомых это было одно из наиболее любимых произведений автора.

В этом произведении поэт олицетворяет неодушевленные предметы, наделяя их способностью подобно людям чувствовать боль и счастье, любовь и равнодушие. Скрипка и смычок сравниваются с мужчиной и женщиной. Их отношения сложны, полны боли, «и было мукою для них, что людям музыкой казалось». Однако, несмотря на схожесть этих отношений с пыткой, у влюбленных не выходит разлучиться, ибо сама судьба снова и снова соединяет их воедино («вдруг почувствовал смычок, что кто-то взял и кто-то слил их»). Автор показывает, что в любовном союзе между мужчиной и женщиной всегда присутствует воля высших сил, и влюбленные зачастую не в силах управлять своей судьбой, поскольку не знают, что случится с ними в следующий момент. Любовь делает человека бессильным и беспомощным.

Стихотворение, включающее в себя шесть строф, написано четырехстопным ямбом. В строчках используется излюбленная автором перекрестная рифмовка. Слова в произведении звучат размеренно и мелодично, напоминая игру на скрипке, в строках используется звукопись (повторение гласных «о» и «у»). При чем благодаря преобладанию коротких строк отображается прерывистость этой мелодии. При помощи такого приема автор отражает противоречивость чувств, завладевших героями.

Строки произведения наполнены трагизмом. Автор использует восклицания, чтобы передать всю горечь отношений. В этом поэту помогает и использование различных метафор и эпитетов «тёмный», «тяжёлый», «унылых», рисующих в воображении читателя мрачное помещение, освещенное лишь свечами и лунным светом, в которой музыкант играет на скрипке. Многочисленные многоточия подчеркивают разрыв между героями и связанное с этим чувство одиночества.

Вриант №2

Стихи Иннокентия Анненского похожи на кружево – они изящны и замысловаты. Как все символисты, он был мастером написания сложных лирических образов. К сожалению, он оставил не так много стихов. Зато их можно назвать образцом символизма, настолько идеально стилистически они написаны.

Ярче всего в его творчестве выделяется стихотворение «Смычок и струны». Сам Анненский называет его лирической пьесой. И, в самом деле, перед глазами читателя разворачивается драма. В произведении всего шесть строф, но они буквально пронизаны эмоциями и чувствами.

Два неодушевлённых предмета безмолвно лежат в футляре, пока музыкант не берёт их в руки. Но главное действующее лицо здесь не человек, а скрипка и смычок. Они так долго были разлучены, что сначала даже не узнали друг друга. В полумраке комнаты, в пыльном футляре, они лежали как будто вместе, но-разлучены. Скрипка не может петь без смычка, а смычок бессмысленен без скрипки. Музыкант достаёт их и воссоединяет. Как только смычок касается струн, начинается разговор. Становится очевидно, что Анненский описывает отношения мужчины и женщины. Они наполнены нежностью, любовью и болью. Смычок гладит струны, и струны льнут к смычку. Они не желают больше расставаться никогда! Но затем появляется горькое осознание того, что не всё зависит от желания двух душ, есть какая-то высшая сила, которая управляет ими. Именно она осуществила их встречу. Это заставляет страдать скрипку, хотя слушатели просто наслаждаются чарующими звуками: «И было мукою для них, что людям музыкой казалось». Ведь только музыкант решает, когда встретятся струны и смычок, какой будет мелодия. И будет ли она… 

В жизни у влюбленных тоже много препятствий. Иногда обстоятельства бывают сильнее любви. Обязательства, непонимание, обиды, долг…  Сколько всего может разрушить хрупкие чувства, развести любящих в разные стороны! Но скрипке и смычку улыбнулась удача, они всю ночь наслаждались друг другом: «Но человек не погасил до утра свеч…  И струны пели…». У людей любовь часто заканчивается банально и нелепо. Не сумев простить друг другу обиды, многие расстаются, и уже ничто не сможет их соединить. Даже музыка.

Стихотворение пропитано тоской и горечью. Оно написано так, словно кто-то действительно играет на скрипке в тёмной комнате, тускло освещенной лишь парой свечей и блёклой луной. Инструмент в руках музыканта плачет. Что впереди? Горечь разлуки? Одиночество?

Поэт не верит в счастливый исход. Печальный опыт его отношений раз за разом убеждал его: гармония не вечна, это всего лишь мгновение, тонкий луч света. Он исчезнет и опять наступит мрак. Осознание этого причиняет боль. Хотя любовь редко обходится без страданий. Иногда из этих переплетений рождается музыка.

Стихотворение долго держит под впечатлением. Но, несмотря на пессимизм в нём поэта, понятно, что счастье – вещь хрупкая, его надо беречь. Кто знает, сколько времени отпущено влюбленным? Какие испытания ждут их впереди? Но пока два сердца вместе, надо наслаждаться волшебной музыкой любви.

 По плану

Картинка к стихотворению Смычок и струны

Смычок и струны Анализ стихотворения

Популярные темы анализов