Иннокентий Федорович Анненский долго не мог определиться с вариантом стихотворения Снег, который хотел бы напечатать, так как их было целых пять.
Видимо, на пороге своей смерти, больной человек хотел, ранее очень любивший зиму, стал сильно ею тяготиться. И это не безосновательно. Зима стала символом печальных событий, предчувствием скорой кончины, давившим на автора, заставляющим его мысли все чаще возвращаться к грустному и неизбежному концу своего существования.
И все-таки, Анненский не смог полностью заглушить в себе любовь к природе, надежду на счастливый финал, так как разделил свое стихотворение надвое.
В первой части. Он рассказывает о зиме и снеге, как о символе увядания и конца всего. Автор предчувствует свой скорый конец и даже ждет его, устав от бремени тяжелой жизни, от болезни съедающей и слабившей его все больше.
Сейчас Иннокентий Федорович как никогда понимает всю иллюзорность выдуманных попыток полюбить смену времен года, как уход от реальности в придуманный мир, где трудности подаются как благо. Но вспоминает эти ощущения надежды и любви с ностальгией, скучая по этому, немного детскому непониманию.
Но поэт, даже будучи слабым и больным, оставляет в душе лучик надежды, восхищения и любви. Именно этому посвятил он втору часть своего произведения.
Там говориться о зиме, конце зимы, стоящей на пороге новых событий. Сравнивает всю красоту весеннего пробуждения всего живого от зимней спячки, с мерзким состоянием природы и ее восприятия автором сейчас.
Если бы стихотворение писал художник, безусловно, это бы был пейзаж. Описание природы присутствует в каждой строчке. Анненский обладает удивительным даром описать красоту снега так, как видит ее умирающий, уставший человек, со смиренным покоем, но брезжащим где-то глубоко внутри, лучом надежды весеннего солнца.
Наполнить эмоциями прожитой жизни каждую строку дано только великим людям. Друзья Иннокентия Федоровича Анненского опубликовали посмертный сборник его стихотворений в 1910 году, в который вошло и стихотворение Снег.
У каждого поэта, который пишет стихотворения, есть своя любимая пора года, у Анненского Иннокентия таким временем является зима. Замечательные строки написал поэт, но они слишком печальны. Видимо писатель догадывался о скорой своей кончине, и каждая строка пропитана болью Анненского. Иннокентий написал, что зима прекрасна, но так тяжело ему нести эту обузу, он писал это о своей жизни, что крест его большой и тяжелый. Поэт очень любил жизнь и в последнюю зиму своей жизни пытался передать всю красоту природы, несмотря на приближающуюся кончину. У писателя было очень много друзей, которые после его смерти опубликовали многие его стихотворения одним из них, и было стихотворение «Снег». Друзья нашли около пяти версий произведения, но именно это он положил в отдельную папку для публикации.
Анненский считал, что зима является неким перерождением, но не каждый сможет проснуться после пробуждения. Автор пишет, что устал от этой жизни и не может больше радоваться красоте природы, а говорит, что она не так прекрасна. Ведь зимой очень много грязи, а такие красивые блестящие глыбы льда похожие на драгоценные камни растают и превратятся в лужи весной. В душе поэта борются два человека, один все в этой жизни украшает, а другой знает настоящее и не хочет себя обманывать. Писатель не хочет вспоминать о прошлом и его неприятностях, а лишь готов смотреть правде в глазе, ведь ему осталось совсем немного времени.
За окном своего имения Анненский видит обычную зиму, которую всегда привык превращать в волшебное время года. Праздники и яркий белый снег это лишь ширма иллюзии, созданная поэтом, на самом деле все не так прекрасно как он об этом пишет. В строках стихотворения писатель будто пытается уйти от самого себя, но он уже прекрасно понимает, что это напрасно. Анненский признается, что действительно любит эту пору года, и она ему очень нравится. В воздухе витает дивный аромат, а все вокруг преображается до неузнаваемости. Холод зимы будто приводит в чувство поэта и возвращает его в реальный мир. Иннокентий Анненский больше не хочется прятаться за иллюзией, а готов идти навстречу своей судьбе. С каждым выпавшим снегом на землю часы жизни писателю неумолимо тают.
Анненский пишет, что совсем скоро придет весна и природа очнется ото сна и все наполнится новыми красками. Для себя же писатель давно решил, что пробуждение для него не будет, ведь он чувствовал скорую свою кончину. Не одно стихотворение Анненского радовало глаз читателя. Все его окружение всегда видели в писателе романтического человека с непростой судьбой, но это не помешало ему писать такие замечательные строки. Хоть зима и принесла печаль писателю, но он не унывал и смог красиво описать красоту родной природы. Даже, несмотря на то, что с его окна был виден обрыв, но когда на него ложился снег, это выглядело сказочно. Анненский в последнюю зиму переосмыслил всю свою жизнь, но не хотел омрачать последние месяцы своей жизни. Данное стихотворение было напечатано уже после его смерти, но его поклонники смогли оценить мастерство Анненского.
Русские поэты часто в своих произведениях описывали времена года. Поэтическое слово – прекрасный инструмент, позволяющий раскрыть особенности природных явлений, погоду и окружающий пейзаж. Особо излюбленными и колоритными являются литературные описания зимних дней. Читатель с легкостью рисует в своем воображении разные картины: морозный ясный день, бегущих по льду лошадей, а, может, и настоящую метель за окном и вьюгу в чистом поле. Безусловно, главный герой зимних стихов – это сам снег.
Поэты Серебряного века, к которым причислял себя и Иннокентий Анненский, обладали удивительной способностью, отличавших их от всех прочих авторов жанра, - могли самым необычным образом при помощи нестандартных метафор, эпитетов и гипербол показать обычные явления, например, снег. В целом поэзия рубежа 19 и 20 веков наполнена глубоким смыслом, в лирических произведениях судьба человека отражает судьбу целой эпохи, а его внутренний мир с тайными закоулками души транслируется через восприятие природы. Но какой «Снег» Анненского?
Поэт показывает две ипостаси зимы, рисует два противоположных образа снега. Композиция произведения условно разделена на две смысловые части. В первых двух четверостишьях стихотворения мы видим зиму как тяжкую обузу, тяжелое бремя. В ней нет ничего прекрасного, ничто не радует глаз. Лед вместо искристого и серебристого – «нищенски синий и заплаканный», сам снег не легкий и пушистый, как обычно пишут в стихах, а грузный. Такое описание этого времени года непривычно, оставляет тягостные впечатления. Кажется, что душа поэта страдает, она наполнена тяжелыми предчувствиями.
Для лучшего понимания эмоционального настроя автора необходимо обратиться к событиям его жизни того времени. В 1906 году Анненский увольняется с должности директора знаменитого Царскосельского лицея. Его преследуют различные неудачи и неурядицы. Расстраивает поэта и тот факт, что печать его новых произведений постоянно откладывается по соображениям царской цензуры. Стихотворение «Снег» написано зимой 1909 года, в этом же году поэт скоропостижно умирает от инфаркта. Говорят, что творческие люди могут предчувствовать свою кончину. Среди его рукописей было обнаружено пять вариантов этого произведения, но только одну из них поэт положил в папку для публикации. Кажется, что Анненков выверял каждое слово и прочувствовал каждую строчку. Произведение было напечатано друзьями поэта в посмертном сборнике.
Содержание второй части стихотворения более позитивное и даже жизнеутверждающее. Автор говорит о том, что все-таки любит зиму. Особенно его вдохновляет снег последний, талый, поскольку он является предзнаменованием наступления весны и долгожданного пробуждения природы. Поздний снег у Анненского «сверкающе белый» и «сиреневый». Кажется, что от былой грусти не осталось и следа, потому что жизнь в эти моменты наполняется радостной гармонией.
Очевидно, что в одном произведении соединились два противоположных описания зимы. Одно – гнетущее, почти траурное, другое – легкое и оптимистичное. Мы можем предполагать, что автор при написании стихотворения испытывал противоречивые чувства. Прогрессирующая болезнь усугубляла моральное состояние Анненского. Последние дни жизни больной поэт не имел возможности выходить из дома. В четырех стенах, находясь вдали от светской жизни, он продолжает творить. Снег, увековеченный в стихах, он наблюдал из окна. Осознанно или случайно это стихотворение становится авторским прощанием с творчеством, друзьями и жизнью, его последним поэтическим вздохом.
Весна - самое красивое время года, время жизни. Это время года, когда всё постепенно пробуждается и начинает оживать. Все устали от морозов и холодных дней и с нетерпением ждут более яркого и теплого времени года.
В этом стихотворении, которое написано с элементами русского фольклора, поэт высказывает свою боль, радость, неудержанную прыть, любовь к женщине, которая его предала, но она его очаровала и заворожила.
Иннокентий Федорович Анненский долго не мог определиться с вариантом стихотворения Снег, который хотел бы напечатать, так как их было целых пять.
После всеми любимого жаркого, веселого лета наступает менее радостная и долгожданная осень. В отличие от других взрослых и сверстников мне очень нравится эта пора года,
Стихотворение «Восток белел. Ладья катилась…» было написано Ф. И. Тютчевым в 1830-х г, однако опубликовано оно было лишь весной 1836 г. Поэт посвятил его своей второй супруге Эрнестине Пфеффель.