Анализ стихотворения Апухтина Поселок

Стихотворение А. Н. Апухтина «Проселок» - это произведение, благодаря которому можно понять душу автора, его внутренний мир. Искренние чувства заложены в каждой строке. Его переживания связаны со светлыми воспоминаниями о прошлом. Как и многие ценители русской природы, любители пейзажей родного края, он с трепетом и уважением относится к тому, что сопровождало его всю жизнь – дом, родные священные места.

Но иногда автору свойственны размышления о судьбе, скоротечности счастливых мгновений. В подобные минуты он близок к меланхолии, способен со страданием переносить воспоминания.

С начала стихотворения он чередует собственное восприятие просторов края с небольшими невзрачными объектами: с гордостью подтверждает величие родины, которая «без конца, без края», имеет степи и нивы, но здесь же для контраста использует слово с уменьшительно-ласкательным значением, которое подчеркивает ее маленькие размеры - «дорожка узкая». Не отрицая убогого вида знакомой до боли просеки, он считает ее близкой к сердцу.

Именно эта просека – путь к малой родине, где каждая мелочь для автора бесценна. Он видит то, что неподвластно другим: там мало чудес, «блещет под туманом». Вместе с А. Н. Апухтиным читатель погружается в ароматы той местности: «сена запах благовонный», в раннюю тишину, которая знакома жителям мелких деревень «веет тишью», позже – в пение птиц, в шум, под который жницы идут с полей домой.

Цветовая гамма, которая использована в стихотворении, настолько блистательна, что позволяет вслед за автором окунуться в разноцветный мир природы: «море золотое», «на небе румяном», «с церковью зеленой». Апухтин с нежностью и жалостью говорит о том, что ранее видел часто («ветерок», «дорожка», «деревенька», «клячонка»), несмотря на запустенье, которое теперь спустя годы царит в родной стороне («покосились на бок сломанные крыши»). А вместо садовых деревьев и водоема лишь заросшие орешником участки.

В некотором смысле автор говорит и о себе, своей необходимости стремиться к новому, не стоять на месте. Поэтому он с сожалением подтверждает решение ехать направо, где теперь его судьба.

Эмоциональность, с которой автор преподносит читателю описание дорогих сердцу мест, напрямую связана с его искренним отношением к малой родине. Воспоминания заставляют его серьезно задуматься и о смысле жизни, где все не вечно, а счастье скоротечно. Остается лишь память.

Картинка к стихотворению Поселок

Поселок Анализ стихотворения

Популярные темы анализов