А. Н. Аптухин – замечательный русский поэт конца XIX века. Он родился в небогатой дворянской семье в Орловской губернии. С блеском окончил Императорское правовое училище, где познакомился с П. И Чайковским, который впоследствии стал его близким другом и написал не один романс на его стихи. Пожалуй, один из самых известных, чувственных и проникновенных – романс на стихотворение «Ночи безумные, ночи усталые…»
Его основной мотив – эскапизм, стремление скрыться, спрятаться в туманном сумраке ночи, среди ее эфемерных образов - «речи несвязные, взоры усталые» - которые окружают его, поглощают, уносят в свою фату-моргану.
Уже в первой строфе сквозит легкое разочарование от «безумных ночей», осознание их как миража. Автор сравнивает их запоздалыми осенними цветами – для него их шум и блеск кажутся не настоящим праздником, а его блеклой, отцветшей калькой, которая сверкает лишь миг, а потом угасает, и от нее остается только горькое послевкусие, ощущение времени, жизни, прожитой впустую.
Вторая строфа дает развитие этой теме. В ней переживания лирического героя приобретают еще более драматичный оттенок: он не просто прямо говорит, что мир, который создают ночи иллюзорен, обманчив, ложен, лишен смысла, он осознает это на своем горьком опыте («время <…> мне указало, что было в вас ложного»), с печалью вспоминает об ошибках, которым «бессонные ночи» стали причиной. Однако, несмотря на эти рассуждения, он не в силах отказаться от того иного мира, который ему предлагает ночь. Он слишком притягателен для него.
В третьей строфе мы видим, почему же этот, казалось бы, состоящий из обмана мир так тянет к себе лирического героя. Ночь дает ему возможность убежать, скрыться от дневной суматохи – «несносной, шумной» - раствориться в изящном мираже, который он создал сам. Для него ночь – это своеобразный транс, инобытие, мир, который не может существовать – и в этом его прелесть. Только он способен дать ему то состояние покоя, которого он так жаждет – погрузить в сон наяву, где не нет места земным проблемам.
Наверное, именно это и делает романс «Ночи безумные, ночи усталые» таким проникновенным – чувство усталости от настоящего резонирует с внутренней опустошенностью, желанием скрыться в ином, лучшем мире, которую когда-нибудь испытывал каждый. Это стих-приглашение разделить такую бессонную ночь, испытать чувство пьянящей легкости бытия, которая открыта только вне земных дел, проблем, суматох.
Данное стихотворение Велимир Хлебников написал в возрасте тринадцати лет. Вначале он писал совершенно понятные для всех стихотворения, они были просты и незамысловаты. Через некоторое время писателя признали одним из одиозных
Я - школьник, и мой возраст пока не позволяет мне называть себя опытным человеком. Мне пока трудно анализировать ситуацию, делать правильные выводы, поэтому я без стеснения прошу помощи у взрослых,
Текст данного стиха короток, но на удивление эмоционально завершён и полон. Нет недосказанности или обещания продолжения, порой присущих коротким текстам. Здесь говориться о поре сенокоса, о том, как это выглядит со стороны.
Стихотворение К. Д. Бальмонта "Снежинка" - это погружение автора в прекрасный мир переживаний от увиденной картины, относящейся к зимнему пейзажу. Ощущения, которые вызывает подобное переживание, сливаются в общее чувство восторга,
Любовь в стихотворениях у большинства поэтов занимала довольно значимое место. Каждый писатель ее воспевал и боготворил. Много стихотворений посвященных любовной линии написал Михаил Лермонтов. Он не описывал радостные чувства,