Произведения Алексея Николаевича Апухтина – это запоминающиеся, чувственные, искренние размышления человека с богатым внутренним миром, который любит свой край, не упуская из виду ни одной детали.
Стихотворение «Зимой» воспринимается двояко. С одной стороны, первая часть произведения раскрывает автора как человека чуткого к любым изменениям в природе, способного в каждом повседневном явлении окружающего мира видеть прекрасное, уметь радоваться этому. Положительные эмоции легко передаются читателю, когда представляешь, как «чистый воздух пахнул в лицо», снег мягко опускается на мостовую.
С другой, чувствуется драматизм развития размышлений писателя, связанный с воспоминанием из прошлого: «И грустно мне!». Монолог отягощен пессимистическим настроением, несмотря на любовь к родному краю, способность замечать прекрасное. А. Н. Апухтин, описывая торжественный, морозный зимний вечер, где люди спешат по улицам, погружается в мир прошлого, где другая обстановка. Там царит спокойствие: «звезды мирно шепчутся», «лес задумался». Читатель будто вместе с автором приближается медленно к окнам дома, где ждут «гостеприимные огни».
Использование контраста душевной радости от любви к природе и погружение в уныние раскрывает переживания поэта, связанные с сожалением об ушедших счастливых временах, о том, что не вернуть, что было никогда.
Таким образом, из стихотворения понятно, что чуткий любитель родного края имеет не простой внутренний мир, это ранимый человек. Он не редко обращается к воспоминаниям, которые приносят ему душевные терзания из-за нежелания осознать то, что не все повторяется. Поэтому основной мыслью произведения становится обращение к размышлениям о мимолетности счастливых мгновений, которые не вернуть обратно. Поэт философствует о смысле жизни, об отсутствии вечности.
Стихотворение Апухтина «Зимой» богато олицетворениями: «сумерки повисли», «снег ложится», «лес задумался», «звезды шепчутся». Они помогают создать образ наступившего времени года, близкого к реалистичному, со всеми его проявлениями. В этом помогли и созданные автором звуки: «трещит», «прогудит», необычная цветовая гамма, построенная на игре блеска: «серебристой», «огнистой», «светятся и блещут». Лексика А. Н. Апухтина знакома каждому, проста в восприятии, нет ничего замысловатого: «народ спешит», «отчизны край родной», «с землей». Сравнение помогает получить более полную характеристику падающего снега - «пылью серебристой».
Таким образом, это стихотворение является отражением души автора, выражением его личного внутреннего мира.
Все стихотворения Цветаевой, по праву считаются самыми глубочайшими по своему смыслу. Критики, нередко сравнивают её Творчество с произведениями Лермонтова. И ведь они это делают не зря. Все её стихотворения, написано с невероятно точной
Я - школьник, и мой возраст пока не позволяет мне называть себя опытным человеком. Мне пока трудно анализировать ситуацию, делать правильные выводы, поэтому я без стеснения прошу помощи у взрослых,
Эти четыре строчки, написанные на клочке бумаги – самые короткие, самые известные и самые цитируемые по сей день стихи Ф. Тютчева. Они были написаны за границей, где поэт прожил более 20 лет.
Стихотворение «Ангел» М. Лермонтова является романтическим произведением. Оно относится к раннему периоду творчества поэта, и было создано в 1831 г. В основу легла колыбельная, которую часто напевала ему мать.
Образ матери навсегда отпечатывается в детской памяти. Он является самым родным и незаменим. При упоминании мамы первым в мыслях всегда всплывает доброта, тепло и уют. Именно это и делает ее красивой и незаменимой.