Анализ стихоторения Апухтина Зима

Произведения Алексея Николаевича Апухтина – это запоминающиеся, чувственные, искренние размышления человека с богатым внутренним миром, который любит свой край, не упуская из виду ни одной детали.

Стихотворение «Зимой» воспринимается двояко. С одной стороны, первая часть произведения раскрывает автора как человека чуткого к любым изменениям в природе, способного в каждом повседневном явлении окружающего мира видеть прекрасное, уметь радоваться этому. Положительные эмоции легко передаются читателю, когда представляешь, как «чистый воздух пахнул в лицо», снег мягко опускается на мостовую.

С другой, чувствуется драматизм развития размышлений писателя, связанный с воспоминанием из прошлого: «И грустно мне!». Монолог отягощен пессимистическим настроением, несмотря на любовь к родному краю, способность замечать прекрасное. А. Н. Апухтин, описывая торжественный, морозный зимний вечер, где люди спешат по улицам, погружается в мир прошлого, где другая обстановка. Там царит спокойствие: «звезды мирно шепчутся», «лес задумался». Читатель будто вместе с автором приближается медленно к окнам дома, где ждут «гостеприимные огни».

Использование контраста душевной радости от любви к природе и погружение в уныние раскрывает переживания поэта, связанные с сожалением об ушедших счастливых временах, о том, что не вернуть, что было никогда.

Таким образом, из стихотворения понятно, что чуткий любитель родного края имеет не простой внутренний мир, это ранимый человек. Он не редко обращается к воспоминаниям, которые приносят ему душевные терзания из-за нежелания осознать то, что не все повторяется. Поэтому основной мыслью произведения становится обращение к размышлениям о мимолетности счастливых мгновений, которые не вернуть обратно. Поэт философствует о смысле жизни, об отсутствии вечности.

Стихотворение Апухтина «Зимой» богато олицетворениями: «сумерки повисли», «снег ложится», «лес задумался», «звезды шепчутся». Они помогают создать образ наступившего времени года, близкого к реалистичному, со всеми его проявлениями. В этом помогли и созданные автором звуки: «трещит», «прогудит», необычная цветовая гамма, построенная на игре блеска: «серебристой», «огнистой», «светятся и блещут». Лексика А. Н. Апухтина знакома каждому, проста в восприятии, нет ничего замысловатого: «народ спешит», «отчизны край родной», «с землей». Сравнение помогает получить более полную характеристику падающего снега - «пылью серебристой».

Таким образом, это стихотворение является отражением души автора, выражением его личного внутреннего мира.

Картинка к стихотворению Зима

Зима Анализ стихотворения

Популярные темы анализов