Белла Ахатовна родилась в 1937 году. На момент написания стихотворения «В тот месяц май, в тот месяц мой…» поэтессе было 22 года. На основе всего произведения можно предположить, что описываемый май был не простой, не обычный, происходили в нём важные для поэтессы события, из которых она вынесла урок и которые она так и не смогла забыть.
В первых двух четверостишиях Ахмадулина описывает своё душевное состояние, юношескую лёгкость чувств бушевавших в ней «в тот май». Тогда она находилась «в счастливом предвкушенье пенья» - что-то должно было произойти, очень долгожданное и радостное. Стих написан на основе воспоминаний нахлынувших на поэтессу. Воспоминания настолько сильны, что автору удаётся вовлечь и нас в то её состояние эмоционального легкого полёта Юности под голубым майским небом. Можно предположить, что событие так и не произошло или не оправдало ожиданий молодой девушки. Ведь в последующих строках мы видим совсем иное настроение поэтессы.
В следующих трех четверостишиях автор делится с нами своей грустной радостью: она стала проницательней и строже, «причастна к тайнам дня». Автор рассказывает, что стала мудрее, умнее, сравнивает себя со старым евреем. Белла Ахатовна пишет «Но, слава Богу, стал мой взор и проницательней, и строже», но всё же в этих строках не видно восхищения, радости, восторга от приобретенного опыта. Ведь у автора в душе по-прежнему живёт та же Юность, но теперь «каждый вздох и каждый взлет обходится мне всё дороже» пишет она. Мы видим лишь грусть, досаду, как отпечаток событий мая; осознавание того, что больше не получится «с легкомыслием щегла окунать в воздух перья».
Хоть поэтесса и стала мудрее, но её совсем не манят скучные занятия, бытовая рутина. Так она приводит в пример вязание и однообразное галдение грачей. В последнем четверостишие, описывая чужое дитя, она даёт понять читателю, что её юная неугомонная душа и есть это дитя. Ей в тягость соблюдение «клумб и грядок» - так образно называет она общепринятые правила, убеждения. И не смотря на горький опыт и уроки жизни, она не расстанется с юношескими мечтами, привычками, порывами, которые делали её счастливой «в тот месяц май, в тот месяц мой…»
Детство Некрасова было не легким в плане морали. Автор был сыном помещика, который издевался и убивал крестьян, а также устраивал оргии с девушками крестьянками. Также его отец мог ударить и его мать. Все это значительно повлияло на
Многие из нас ошибочно воспринимают всю поэзию Некрасова лишь как произведения преимущественно гражданской тематики. Однако среди его творений есть и прекрасные любовные стихи, наполненные особой философией по отношению
Все творчество этого знаменитого русского поэта, можно отнести к пейзажной лирике, так как он достаточно тонко чувствует все прелести природы, которая его окружает. Большинство его стихов и поэм, посвящены России и ее сложной судьбе, судьбе ее народа.
Как важны для нас бывают товарищи, которым мы доверим самые сокровенные тайны, делимся с ними радостями и тревогами. Именно так им верным другом, братом, товарищем, единомышленником был для Пушкина Кюхельбекер.
Образ матери навсегда отпечатывается в детской памяти. Он является самым родным и незаменим. При упоминании мамы первым в мыслях всегда всплывает доброта, тепло и уют. Именно это и делает ее красивой и незаменимой.