Белла Ахатовна родилась в 1937 году. На момент написания стихотворения «В тот месяц май, в тот месяц мой…» поэтессе было 22 года. На основе всего произведения можно предположить, что описываемый май был не простой, не обычный, происходили в нём важные для поэтессы события, из которых она вынесла урок и которые она так и не смогла забыть.
В первых двух четверостишиях Ахмадулина описывает своё душевное состояние, юношескую лёгкость чувств бушевавших в ней «в тот май». Тогда она находилась «в счастливом предвкушенье пенья» - что-то должно было произойти, очень долгожданное и радостное. Стих написан на основе воспоминаний нахлынувших на поэтессу. Воспоминания настолько сильны, что автору удаётся вовлечь и нас в то её состояние эмоционального легкого полёта Юности под голубым майским небом. Можно предположить, что событие так и не произошло или не оправдало ожиданий молодой девушки. Ведь в последующих строках мы видим совсем иное настроение поэтессы.
В следующих трех четверостишиях автор делится с нами своей грустной радостью: она стала проницательней и строже, «причастна к тайнам дня». Автор рассказывает, что стала мудрее, умнее, сравнивает себя со старым евреем. Белла Ахатовна пишет «Но, слава Богу, стал мой взор и проницательней, и строже», но всё же в этих строках не видно восхищения, радости, восторга от приобретенного опыта. Ведь у автора в душе по-прежнему живёт та же Юность, но теперь «каждый вздох и каждый взлет обходится мне всё дороже» пишет она. Мы видим лишь грусть, досаду, как отпечаток событий мая; осознавание того, что больше не получится «с легкомыслием щегла окунать в воздух перья».
Хоть поэтесса и стала мудрее, но её совсем не манят скучные занятия, бытовая рутина. Так она приводит в пример вязание и однообразное галдение грачей. В последнем четверостишие, описывая чужое дитя, она даёт понять читателю, что её юная неугомонная душа и есть это дитя. Ей в тягость соблюдение «клумб и грядок» - так образно называет она общепринятые правила, убеждения. И не смотря на горький опыт и уроки жизни, она не расстанется с юношескими мечтами, привычками, порывами, которые делали её счастливой «в тот месяц май, в тот месяц мой…»
В 1916г. М. Цветаева издала элегию «Имя твое – птица в руке...». Стиль написания произведений поэтессы очень отличался от других поэтов. Поэтесса славилась вольнолюбивым нравом. Она уважала людей созидательных , но это почтение не переходило
Произведение "Дар напрасный, дар случайный… было создано на свет 26 мая 1828 года. Его автором стал великий русский писатель Александр Сергеевич Пушкин. Нужно отметить, что этот день является для поэта очень значимым,
А.А. Блок написал знаменитое произведение "Вхожу я в тёмные храмы..." в 1902 году. Оно вошло в его первый том лирики. Эта книга была создана поэт после его ознакомления с идеями философии Владимира Соловьева.
Образ матери навсегда отпечатывается в детской памяти. Он является самым родным и незаменим. При упоминании мамы первым в мыслях всегда всплывает доброта, тепло и уют. Именно это и делает ее красивой и незаменимой.
Стихотворение «Восток белел. Ладья катилась…» было написано Ф. И. Тютчевым в 1830-х г, однако опубликовано оно было лишь весной 1836 г. Поэт посвятил его своей второй супруге Эрнестине Пфеффель.