Константин Дмитриевич Бальмонт был одним из самых знаменитых и популярных поэтов. Многие критики и специалисты в области литературы сравнивали его творчество и популярность с такими известными поэтами, как Пушкин, Лермонтов, Достоевский и так далее.
Каждое произведение данного поэта было очень проникновенным и удивительно наполненным по своему смысловому содержанию.
Молодежь из поколения в поколение заучивала его произведения наизусть, выхватывала некоторые строчки, вставляя их в свою разговорную речь, записывали его фразы в свои дневники и записки. Стихотворение "Безглагольность", написанное в 1900 году, не стало исключением. Его так же, как и все другие произведения поэта, очень быстро признали и полюбили, назвав одним из неповторимых стихотворений.
Основной идеей данного произведения становится человеческая душа. Уже с самых первых строчек произведения можно понять русскую душу, увидеть всю её многогранность и так далее. Автор в данном произведении считал своей главной задачей показать, как отличается русская душа, и русский человек в целом от людей другой национальности.
Самым главным отличием русских людей от других Константин Дмитриевич считал умение русской души сдерживать все в себе, все свои мысли, переживания, обиды и так далее.
Образ русской природы, так или иначе, присутствует в произведениях различных русских поэтов, но именно Бальмонт мог показать ее по особенному индивидуализировав каждую её составляющую.
В данном стихотворении использовано большое количество различных литературных приемов, здесь легко можно встретить и метафору, и эпитеты, и красочные прилагательные. Всё это помогает автору показать ту самую неповторимость каждой русской души, её уникальность, красоту и чистоту.
Прочитав данное произведение, ни один читатель не сможет остаться равнодушным, так как он непременно найдет отражение самого себя.
В пейзажной лирике К. Д. Бальмонт через образы природы отражает свое мироощущение. Поэтому в его произведениях нередко рисуются пессимистичная картины. К таким работам относится и его стихотворение «Безглагольность», написанное в 1900 г. На момент создания произведения поэт переживал тяжелые времена: он развелся с женой, совершил попытку самоубийства.
Уже в самом названии автор демонстрирует особенности русской души, указывая на стремление русского человека сдерживать эмоции и скрывать свои чувства. По мнению поэта, к этому располагает окружающая обстановка: описываемый им пейзаж выглядит уныло и гнетуще. И река в тумане, и опустевший сад вгоняют лирического героя в меланхолию («Во всем утомленье – глухое, немое»).
В первых строфах описывается раннее утро. Рассветные лучи едва успели коснуться земли. Пробуждающаяся природа настраивает на размышления. Во второй части произведения описаны вечерние сумерки, что символизирует тишину и безмолвие, окружающие лирического героя.
Стихотворение богато художественными тропами. Эпитеты («безмолвная боль», «устала нежность») помогают подчеркнуть чувство тоски, завладевшее как окружающим миром, так и сердцем лирического героя.
Олицетворения позволяют читателю острее ощутить одиночество героя. Именно безграничное одиночество, терзающее и сковывающее героя, является основной идеей произведения. Используя гиперболу («громада леса»), автор говорит, что герой – лишь крошечная частица в огромном мире, который кажется ему угрюмым и холодным.
11 класс кратко по плану
Николай Гумилев своим читателям смог подарить необыкновенный, красочный мир литературы. С помощью простых приемов, красивых слов и сравнений его стихотворения приобретали лиричные нотки. Будучи путешественником, не только в душе,
«Не завидуй другу» было создано Игорем Северяниным в начале двадцатого века. Читая первую строчку, сразу можно понять, о чем пойдём речь в дальнейшем. В данном произведении, лирический герой - автор, а читатель - участник, который
Родина. При этом слове у людей возникают индивидуальные ассоциации, связанные с детством. Детство уйдет, но навсегда останется в памяти, иногда всплывая еле уловимыми радужными набросками в образе маминой нежности и папиной силы,
Так однажды выразил свою мысль великий поэт Александр Сергеевич Пушкин. И с ним невозможно не согласиться. Опыт достается человеку путем множества ошибок. Если человек способен адекватно оценивать и анализировать собственные поступки,
Семья в жизни человека – это самое важное, ведь именно с помощью семьи ребенок получает первые познания об этом мире. Как-то на улице я увидела мальчика, который бросал камнями в беременную собаку.