Анализ стихотворения Бальмонта Ветер

К.Д. Бальмонт считается одним из родоначальников русского символизма. Его произведениям свойственны образность и олицетворение неживых предметов и явлений, на которые автор переносит свои мысли и чувства. Поэзии К.Д. Бальмонта также свойственны эгоцентризм и восхищенность собой.

Одним из излюбленных образов автора является ветер. Его поэт использует и в одноименном произведении, увидевшем свет в 1903 г.

На момент написания произведения автору был запрещен въезд в Москву и Санкт-Петербург из-за его участия в акциях протеста. Поэт был вынужден покинуть Родину и переехать во Францию, где он продолжал заниматься творчеством. «Ветер» отразил желание автора вернуться в Россию и принять участие в изменении ее судьбы. Автор завидует герою, который, в отличие от него самого, наделен свободой, и мечтает также парить, где ему захочется.

Стихотворение включает в себя четыре строфы, написанных ямбов. Автор использует характерную для многих символистов перекрестную рифму.

Поэт изящно описывает окружающую природу при помощи эпитетов и инверсий, в первых двух катренах используется анафора («Я жить не могу настоящим»). В строках встречается множество противопоставлений («блеском палящим» и «влажным мерцаньем», «в рассвете туманном» и «с вечернею тучной плыву»), демонстрирующих противоречивость ветра, которому свойственно как легкое дуновение, так и сильные порывы.

Изобилие глаголов передает динамику произведения: ветер свободен, стремителен и неуловим. Все выразительные приемы, задействованные в тексте, отражают активное движение быстрый темп жизни. В первой и последних строчках произведения заключена его основная мысль «Я жить не могу настоящим», «В ненасытной тревоге живу». По мнению автора, счастье заключается в неустанном бегстве от размеренности.

По плану

Картинка к стихотворению Ветер

Ветер Анализ стихотворения

Популярные темы анализов