Анализ стихотворения Баратынского Родина

Яркая и загадочная звезда таланта Евгения Абрамовича Баратынского зажглась на поэтическом небосклоне России в первой половине XIX века. Отчисление Евгения Абрамовича из Пажеского корпуса круто изменило дальнейшую судьбу будущего поэта и оставило негативный отпечаток в его душе. Что, в свою очередь, не могло не отразиться и на творчестве Баратынского – произведения поэта наполнены легкой ноткой печали.

Военная служба, на которую поступил Евгений Абрамович, приносит ему неожиданные знакомства с бароном А. А. Дельвигом, а через него и с А. С. Пушкиным. Но даже знакомство с этими Великими служителями муз не дает ему душевного спокойствия и морального удовлетворения. Именно в этот период, в 1821 году, он пишет свое стихотворение «Родина».

Произведение наполнено печалью автора, находящегося в дали от «полей отцов», родных дубрав, дома, который является «священным его сердцу». Он находится далеко, но его мысли постоянно возвращаются в родовое имение Баратынских – «О дом отеческий! О край, всегда любимый!». Это место, где Евгений чувствовал себя по-настоящему счастливым, потому что именно это место «повеет спокойствием и счастьем».

В произведении чувствуется разочарование в окружающем мире. Автор разочарован в прошлом, где видел безразличие и тех, кто «чтит приличия законы», и тех, кто «чтит ревнивый суд невежд». Познав в жизни предательство, зная на собственном горьком опыте, что такое несправедливость, он хочет стать «свободным от суетных надежд».

Не приносит радости и настоящее – военная стезя, по мнению Баратынского, лишь пустая трата времени и сил. Это путь не для него. Поэтому он хочет уйти туда, где есть не просто «призрак счастья», а настоящее, живое наслаждение для утомленной души.

Евгений Абрамович мечтает находиться «в кругу друзей своих, в кругу семьи своей». Желает спокойной сельской жизни, жизни обычного русского помещика. Для него ближе «возделывать отеческое поле», разводить лес, сады. И все это богатство, которое поэт мечтает создать, будет оставлено после него потомкам. «В тени их отдохнет мой правнук молодой» и, конечно, не раз будет вспоминать своего Великого прадеда.

В этой деревенской идиллии Евгений Абрамович Баратынский мечтал обрести и свой вечный покой. А памятником он видит свои дела: «заступ» (плуг), которым были возделаны поля и «цевница» – его Великий талант русского поэта - лирика.

Картинка к стихотворению Родина

Родина Анализ стихотворения

Популярные темы анализов