Анализ стихотворения Батюшкова К другу

В стихотворении Константина идет речь о войне которая произошла в 1812 году она очень повлияла на самого героя и его жизнь, он переживает очень сильные страдания к примеру спрашивает в мудреца с огорчением про то где найти постоянное счастье на е той земле, как в той жизни повстречал много лицемеров.

Он всего лишь хотел минутного веселья, пира, много вина спрашивая, где мудрость светская, где игры и розы, герой вспоминает веселые дни со своей жизни.

Роз сказывает про свой дом который настигли беды из-за войны и он порос крапивой, но вспомнил его и нашёл, как он говорит мудрецу: я сердца дань принес.

Досказывает о том, когда городской шум замолкнет, и тогда засияет Востер... На севере ночью друг со своей душой разговаривает.

Еще с малку поклонялся служил богине Неги, а также Прохлады верил что она его оберегает от Пресыщения и от Огненных страстей, как он говорит найду отраду в ней.

Минутным странникам говорит, что ходим по гробам все дни это утрата, радостно летит к своим друзям, но суть в том что их руны обнимают.

Дальше идет речь про девушку Лилу, она сияла красотой, он говорит что ее забрали святые небеса, она повстречала свою смерть при луне.

Про Хариту что в нее был дар слова, тонкий вкус, умела любить, была девственна.
Он забыл как от всего сердца любил с ней разговаривать, он был радостный, но забыл как, любовался ею.

Харита увы исчезла как его заветная мечта, она погибала в муках и состраданиях, в ужасный час попрощавшись навсегда с этим миром, и остановила взгляд на своем друге.

Больно нашему герою, задает вопрос дружба может ты забыла, как радовались, но когда появилось счасте она про все забыла, его это сильно возмутило.

Говорит что дружество и приязнь непрочно, он просит подсказать где в том мире свет, что вечное, чистое, и без порока.

Разочаровался герой в себе говорит что напросто много веков все делал. Говорит что путь его к гробу ведет прям солнцем озарен, ступая не боясь, в мир, где лучший дух, он взлетает.

Вариант №2

Стихотворение (элегия) «К Другу» была написана Константином Николаевичем Батюшковым в 1815 году, а свет увидела вместе со сборником «Опыты в стихах и прозе» в 1817 году. Поэма посвящена другу Батюшкова – Петру Вяземскому (в стихотворении есть весьма явные отсылки на его произведения). Написанная в направлении «раннего русского романтизма». Произведение было написано под впечатлением Батюшкова от увиденных им ужасов Отечественной войны, при этом ещё не погаснувшем патриотическом порыве.

Тема: Основной темой стихотворения является война. Батюшков описывает, как война к худшему изменила окружающую среду, во всей красе описана послевоенная разруха, хаос и уныние. Война как бы забрала из этого мира всё хорошее и прекрасное, заменив его лишь на мерзкие и не приятные вещи. Довольно весомо так же поднимается тема религии, к которой лирический герой (который является воплощением самого поета) приходит ради успокоения. Несмотря на грусть и тоску произведения именно вера является светлым пятном, связанным с надеждой на что-то лучшее в будущем, несмотря на утерянное прошлое.

Белой нитью через повествование проходит и тема дружбы, ведь именно к другу в трудную (как для себя так и для страны время) обращается лирический герой, что бы помочь тому обрести что-то светлое (в данном случае веру).

В целом поет создаёт в поэме яркие картины послевоенной разрухи, как бы показывает им всю хрупкость и тонкость привычного нам мира, который в любую секунду может разрушится.

Идея: Основная идея произведения это искать спасение и успокоение в религии, ведь только абстрагировавшись и отрёкшись от земного, можно найти истинное умиротворение. Именно это и советует своему другу персонаж (А вместе с ним и сам автор).

Итог: Произведение на писано на фоне патриотического порыва Батюшкова вызванного Отечественной войной, в то же время и его личностным душевным кризисом. На произведение так же повлияло то что автор в тот период жизни пытался найти душевного умиротворения в религии. К тому же в произведении можно заметить и оттенок сближения с Жуковским, и использовании характерных ему мотивов в своём творчестве.

Литературные приёмы:
Метафоры: «Буря бед», «шум веселья и пиров», «Чаша сладострастья»
Эпитеты: «тщетный шум», «темный север», «страшный час».

Картинка к стихотворению К другу

К другу Анализ стихотворения

Популярные темы анализов