Появление в раннем творчестве К. Н. Батюшкова мотива, связанного с определением особого внимания земным благам - яркий, своеобразный элемент, который выделил его поэзию. Произведение написано вдали от интеллигенции и городской суеты, в стенах имениях родственников.
Стихотворение «Пегаты» - это своеобразный гимн всем земным утехам, которые позволяют человеку расслабиться. Именно так выглядит первая часть текста. Среди них автору стиха уютно, здесь он «сыскал себе приют». Однако у этой стороны есть одна особенность. Родные его просторы не отличаются богатым убранством («стол ветхой….с изорванным сукном»). Неуютная постель, скромная утварь для этого человека – все это есть путь к вдохновению. Таким образом, оценка лирического героя, нашедшего свое место в уединении, в безлюдном месте деревенской атмосферы, выражает личное отношение к простоте и скромности.
Переход от темы к теме показывает внутреннюю динамику поэта, который стремится своим настроем, отношением к окружающему миру показать, что для него важнее в жизни. Свой деревенский обычный дом он называет без стеснения простым («мил шалаш»), при этом не признает роскошь городской обстановки. Автор стиха не исключает связи с прекрасной барышней, которая становится для него источником вдохновения. Не отрицает К. Н. Батюшков и роли природы в своей жизни. Он проводит параллель между своими нежными чувствами и птенцами в гнезде, вспоминает утро, родные поля.
Дальнейшее развитие происходит благодаря обращению к древнегреческой культуре, древней мифологии. В стихотворении привычные деревенские предметы обихода изображаются в сопровождении различных образов, связанных со временами античности. Основная мысль, в которой автор убеждает читателя состоит в осознании того, что богатство внутреннего мира человека несравнимо ни с какими материальными благами.
С огромным уважением автор относится к известным выдающимся личностям того времени. Среди них Карамзин, Вяземский, Жуковский. Они представлены достойными друзьями, поэтому тема настоящей дружбы занимает в произведении не последнее место. Подобные отношения для лирического героя бесценны.
В стихотворении Батюшков развивает философскую мысль о скоротечности и вечности, о том, что каждый имеет право по-своему относиться к ним. Автор произведения желает донести до читателя мысль о том, что опыт показывает – в жизни нужно ценить самое дорогое, что касается прошлого. Именно оно может доставить истинное ощущение счастья и умиротворение.
Это знаменитое стихотворение Батюшков Константин Николаевич создал в 1811—12 годах. Тогда он жил в Хантаново.
Стих «Мои пенаты» повлиял на установление отличительных черт в жанре стихотворного послания в поэзии россиян. Ведь друзья автора, которым адресовано стихотворения, Жуковский и Вяземский, тоже написали ответные стихи Батюшкову. Они создали их с помощью трёхстопного ямба. Эти стихи воссоздают атмосферу лёгкого приятельского общения. Аллюзии на строки этого произведения можно найти в опытах юного Пушкина.
В первых строках стихотворения создаётся главная антитеза произведения. Непритязательный быт и спокойная жизни сравниваются с постоянными хлопотами о карьере придворных вельмож.
Тёмный и тесный, но уютный дом эпикурейца описан с особенной любовью. Для воспевания его особенностей поэт постоянно применяет лексические средства с упоминанием скромной обстановки дома. Герой весьма рад тому положению, в котором находится. Ведь он пребывает в идеализированном месте. Герой весел, его любят. А ещё он чувствует, что наполнен творческой мощью.
Сочетание реалистических элементов с атрибутами античной мифологии—очень важная примета художественного мира этого произведения.
В стихах есть любовные сцены. В них присутствует условный женский образ. Любимую лирического героя зовут Лила. Именно там можно прочесть особые строфы. Они посвящённые тем богам, которые покровительствуют талантам. Обращения к поэтам-современникам начинается с обращения к Державину. Этот поэт охарактеризован словами «парнасский исполин». Батюшков также сравнивает его с величавым лебедем. Во множестве интонаций, а также стилевых решений лирический герой видит несомненное преимущество его творений. Кроме Державина, Константин Николаевич воспевает ещё 8 авторов. Каждому из них воздаются похвалы.
Герой обращается к лирическим адресатам, любимым товарищам, а также другим читателям. Он призывает их к наслаждению всеми доступными радостями. Эпикурейца не мучают мысль о неминуемой смерти. Ведь, по его мнению, не нужно оплакивать тех, кто познал счастье.
К.Д. Бальмонт считается одним из родоначальников русского символизма. Его произведениям свойственны образность и олицетворение неживых предметов и явлений, на которые автор переносит свои мысли и чувства.
За всё существование Земли, известно более чем о 26 000 поколениях. А наше - продолжает эту цепочку. Что же есть портрет моего поколения? Это много различных черт, характеров, манер поведения,
Природа у Есенина живая, он с ней общается, как с человеком. Почему? У него нет настоящих друзей? А вот русскую природу поэт любил с детства. Она для него настоящий друг. Ничего не требующий, всегда молчаливо слушающий.
В стихотворении А.А. Блока «Осенний день», увидевшем свет в 1909 г., как и в прочих произведениях поэта, фигурирует образ обнищалой и угнетенной Родины.
Каждый новый день я начинаю с утренней пробежки и зарядки на свежем воздухе. С малых лет я мечтаю стать пожарным. Теперь пришло время, когда мне необходимо заняться физической подготовкой.