Бродский Иосиф Александрович – поэт, который, считаясь в Советском Союзе тунеядцем, в жизни увидел и пережил очень многое, даже больше, чем те, кто были «работящими». Поэт был осуждён, отправлен в ссылку, он успел полежать в психиатрической лечебнице, и в конце концов навсегда уехал из России в Америку. Стихотворения «Пилигримы» автор написал, когда ему было всего восемнадцать лет, но, видимо, уже тогда Бродский чувствовал, что его ожидает в жизни. Родину он любил до конца дней, но не в понятии «государство», а в понятии «страна». Поэт особенно уважал Петербург и в частности Васильевский остров.
Пилигримы в понимании поэта – не просто странники, которые блуждают по миру, а люди, которых этот мир изгнал. Все люди, которые живут не как эти странники существуют в иллюзиях. Для того, чтобы увидеть правду мира нужно попутешествовать, повидать многое: от кладбищ до базаров для того, чтобы было с чем сравнивать. Бродский хочет донести мысль о том, что мир жесток, суров и только «сомнительно» нежен. Глаза пилигримов, пишет он, полны заката, то есть они видят все пороки и всю ничтожность мира, но сердца полны рассвета, потому что для себя они уже нашли идеальный путь и в подсказках и указках никогда не будут нуждаться. Эти строки стали афоризмами, они настолько сильные, что пробирают до мурашек.
Простому человеку кажется, что мир не стоит на месте, а постоянно движется: рождаются дети, строятся дома и другие здания, появляются новые политики, но пилигримы знают, что это всё уже было, оно есть сейчас и будет потом. В этом нет смысла, каждый раз всё идёт по кругу вместе с ложью, жестокостью и несчастьем. Пилигримы понимают, что нет смысла ни в чём: ни в рождении, ни в изменении людей, ни в каком-то другом деле. Вместо этого они выбирают путь созерцателей, всю свою жизнь эти люди идут и просто смотрят на мир. Это правильная тактика, потому что они передают всю красоту простым людям. Скорей всего, под пилигримами Бродский имел ввиду поэтов, ведь они также мало на что и на кого надеются, живут, сами творя свою жизнь, созерцают жизнь, а затем свои накопившиеся мысли и осознания выливают на бумагу и показывают людям. Пилигримы и поэты – это помощники бога и пророки на земле.
Бродский, подобно своим лирическим героям, на протяжении всей своей жизни также странствует. Не найдя себя в России, он уезжает в США, но и там не чувствует дома. Одно надоевшее место закрывает глаза пеленой, а этого Бродский, как и любой другой поэт, стерпеть не может, именно поэтому он является пилигримом. Он выбрал свой путь уже в восемнадцатилетнем возрасте и ни разу не свернул с этой дороги, не предал себя. Бродский – истинный пример странника, который ищет правду и хорошую жизнь, попутно просвещая других людей, которые в своей жизни выбрали иной путь.
Ахматова родилась в восемьдесят девятом году двадцатого века. Её настоящей фамилией является Горенко. Для написания произведений Ахматова использовала смешанный стиль, который состоял из двух:
Для Сергея Есенина образ весны всегда являлся чем-то нежным, хрупким и чутким. Это его отношение также заметно и в приведённом стихотворении. Герой автора трепетно относится к любым признакам весны. В произведении это заметно
Изучив биографию писателя можно заметить, что настроения в его произведениях со временем познавали перемен. Итогом насыщенной литературной жизни Фета стало стихотворение "Смерть". Как и многие писатели того времени, он все больше
Текст данного стиха короток, но на удивление эмоционально завершён и полон. Нет недосказанности или обещания продолжения, порой присущих коротким текстам. Здесь говориться о поре сенокоса, о том, как это выглядит со стороны.
«Дедушка» Некрасова - одно из лучших стихотворений в творчестве писателя. Оно рассказывает о дружбе внука и деда, относящихся к разным поколениям, молодому и пожилому. Маленький мальчик Саша с нетерпением ждет