Анализ стихотворения Батюшкова Привидение

Стихотворение (элегия) Константина Батюшкова «Привидение» (Посмотрите! В 20), являет собой вольный перевод элегии французского поета Эвариста де Парни. Оно было написано в феврале 1810 года.

Тема: В произведении описываются раздумья молодого человека («двадцать лет») находящегося при смерти, который рассуждает о потустороннем мире, о жизни после смерти. Он представляет как в образе призрачного, невидимого фантома будет являться к близкому и родному для себя человеку, что бы находится рядом:  «Нет, по смерти, невидимкой, Буду вкруг тебя летать». При этом он не хочет «вечной жизни» в образе живого-мертвеца (упыря), боясь своим видом напугать этого самого человека «Если можно воскресать, Я не стану, друг мой милый, Как мертвец, тебя пугать». Представляя нечто потустороннее в позитивном ключе, ловя эфемерную надежду на то что жизнь может и не совсем кончена, и ещё будет какое-то продолжение, пусть даже и в виде бесформенной сущности. Однако в самом конце персонаж всё же осознаёт что это невозможно, и будто с последним своим вздохом он выдаёт фразу «Но, ах! Мертвые не воскресают.»

Идея: главная идея произведения раскрывается во фразе «Мертвые не воскресают». Поет хотел донести ценность каждой прожитой секунды жизни, которая иногда не ценится, при том в момент расставания с ней, человек готов цепляться в любую соломинку, и с жадностью проживать каждое мгновение, жалея об упущенном. Идея состоит в том, что бы банально любить жизнь, здесь и сейчас, потому что второго шанса дано не будет. Автор описывает душевные страдания и терзания молодого человека, который уходит даже не на пике своей жизни, и осознаёт что ещё ничего по сути не успел сделать, оставляя в «этом мире» дорогих для себя людей. Автор призирает не ценящих жизнь молодых людей считающих что жизнь это нечто «само-собой данное» и «вечнопродолжающееся».

Итог: Данный стих является одним из главных в творчестве Константина Батюшкова и ярким представителем русской поэзии начала 19 века, а так же одним из самых ярких представителей «русской элегии». Так же в данном стихотворении Батюшков превосходно демонстрирует «гибкость русской поэтической речи» одним из идейных зачинателей, которой и был поэт.

Литературные приёмы:

Метафоры: «вянет жизни цвет», «Сном закрыв прелестны очи».
Эпитеты: «Тонкий запах свежих роз», «Луч денницы золотой».
Сравнения: «Как мертвец, тебя пугать», «Как зефира дуновеньем».
Персонификация: «Арфы голосу подобной».

Картинка к стихотворению Привидение

Привидение Анализ стихотворения

Популярные темы анализов