Анализ стихотворения Батюшкова Пробуждение

Стихотворение «Пробуждение» написано Батюшковым в 1815 году. По жанру его можно отнести к элегии. Поэт использует популярный для романтизма мотив пробуждения ото сна. Это неудивительно, ведь литературоведы относят Батюшкова к поэтам-романтикам. Нет ничего необычного и в распространённости данного мотива в романтизме: как мы знаем, для романтической концепции характерно двоемирие с тонкой границей между мирами, а сон и реальность как раз и являются двумя мирами, соответственно, стадия пробуждения ото сна – и есть граница между ними. Таким образом, романтическая концепция двоемирия представлена уже в первых двух строках стихотворения.

Далее читателю сразу же сообщается, что лирический герой не рад своему пробуждению, возвращению в реальность, он «не к счастью пробуждён». Однако причину этого читатель узнаёт лишь в самом конце стихотворения.

Далее идёт своего рода пейзажная лирика: лирический герой перечисляет красоты природы, которые его окружают. Именно в этой части стихотворения наибольшая концентрация эпитетов и метафор («сладость розовых лучей», «кроткий блеск лазури неба», «скат бархатных лугов» и т.п.), которые помогают поэту отобразить прекрасный мир природы. Однако мир этот принадлежит реальности, а не мечте, и лирический герой не рад быть в нём, его не способны развеселить и утешить эти красоты.

Душа лирического героя находится в идеальном мире мечты, она «встревожена мечтами», и оттого не желает признавать реальный мир, который принуждает делать выбор. Именно в последних строках стихотворения читателю раскрывается причина терзаний героя. Это конфликт сердца и разума, любви и «гордого ума». Чувства лирического героя к возлюбленной оказываются сильнее голоса разума, он не способен отказаться от них в пользу холодной расчётливости. Именно в этом и заключается несчастье героя от пробуждения, ведь во сне, в идеальном мире мечты ему не нужно делать этот выбор, любовь является там высшей и главной ценностью. Однако реальный мир устроен намного сложнее. Мы понимаем, что у возлюбленных есть препятствия, мешающие им быть вместе, быть счастливыми. Разум и сердце героя не могут поладить друг с другом, он не способен и не желает сделать этот выбор в суровом мире реальных обстоятельств.

Таким образом, мы убедились, что стихотворение Батюшкова «Пробуждение» представляет собой чистый образец романтической элегии.

Картинка к стихотворению Пробуждение

Пробуждение Анализ стихотворения

Популярные темы анализов