Стихотворение «Тень друга» написано Батюшковым в 1814 году. Оно посвящено другу поэта, И.А. Петину, который погиб годом ранее при сражении под Лейпцигом. Гибель близкого друга глубоко потрясла Батюшкова, и он создал свою элегию. Стихотворение имеет лирический сюжет. Мы видим, что лирический герой возвращается из Англии в родную Россию. Во время этого плаванья герой ищет «светила Севера любезного», жаждет возвращения на родину. Поэт описывает пейзаж, навевающий дрёму на лирического героя. Вдруг посреди этого сна ему является образ погибшего товарища. Лирический герой не может понять, действительно ли это его друг, ведь он сам хоронил его. Он вопрошает, умоляет видение вымолвить хоть одно слово, однако то не отвечает ему. Страстный монолог героя демонстрирует нам накал страстей. Затем наступает своего рода кульминация: призрак погибшего товарища исчезает, а герой пробуждается один посреди ночи. После этого наступает развязка, где герой вновь взывает к умершему другу, называя его «милым братом» и «лучшим из друзей». Он никак не может смириться с потерей дорогого ему человека, потому и «душа за призраком летела,/Все гостя горнего остановить хотела». Лирический герой пытается удержать видение, остановить его, не желая примириться с фактом гибели своего друга. Отсюда и жанр стихотворения – элегия. Произведение наполнено любовью поэта к своему товарищу, горечью от его потери.
Интересно, что меняется тип рифмовки на протяжении всего стихотворения: поэт использует то перекрёстную, то кольцевую, то парную рифму в зависимости от уровня напряжения в лирическом сюжете.
Стихотворение пронизано христианскими мотивами. Это звучит уже в намёке на бессмертие души, ведь явившийся «призрак» в представлении лирического героя – ни что иное, как душа погибшего товарища. Христианская идея бессмертия человеческой души проявляется и в эпиграфе к стихотворению, которым послужила цитата из элегии древнеримского поэта Проперция. Если перевести его, мы увидим чёткое отображения существования некой загробной жизни, ибо «не всё кончается смертью». Таким образом, ещё до начала стихотворения мы уже можем предсказать, что речь пойдёт о явлении души умершего человека – живому, что, собственно, и происходит по хожу сюжета: видение, призрак погибшего товарища приходит во сне к лирическому герою стихотворения.
Таким образом, элегия Батюшкова относится к разряду интимной лирики, так как посвящено личным переживаниям поэта по поводу реальных событий. Поэт скорбит о близком друге, которого он потерял, и эти чувства он раскрывает в своём произведении.
Русский поэт-классик Константин Батюшков известен также как автор прозаических очерков различной тематики, в том числе и военной. Написанное им эссе "Воспоминание о Петине" увязано с романтическим шедевром» Тень друга». Оба сочинения опираются на единую психологическую основу-память о человеке и боль утраты. Цель–сохранить от забвения товарища, к которому питал искренние чувства.
Стихотворение Батюшкова К.Н. »Тень друга» считается одним из лучших произведений русской поэзии 19 века. Написано в элегическом жанре, имеет эпическую направленность. Получило высокую оценку товарищей по перу, в том числе Пушкина А.С.
Стихотворение посвящено светлой памяти лучшего друга Петина И.А., погибшего в период Наполеоновских войн. Трагическая смерть близкого друга стала страшным потрясением для эмоционального товарища, что отразилось в страстном монологе и нежных эпитетах, читаемых в строфах стихотворения. Налицо проявление христианских мотивов в части христианской заповеди– о вечной жизни.
В центре сюжета – явление призрака, достаточно распространённый мотив в мировой литературе того времени. Созданный образ является символом любви и печали. Лирический герой, покинув берега Англии, устремляется на родину с мыслями об Отечестве. Во время морского путешествия в полусне-полуяви неожиданно встречается с тенью погибшего друга. Воззвание к видению ответа не имеет, дух исчез.
Предваряет стих эпиграф на латыни из Проперция, дословно переводимый как: Души усопших —не призрак: смертью не всё кончается. Смысл изречения заключён в утверждении о бессмертии человеческой души. Автор применил некоторые малоизвестные метафоры:
Элегическое творение »Тень друга» наполнено неподдельными искренними чувствами. По праву считается образцом романтической лирики Пушкинской эпохи. Не утратило своей художественной ценности по настоящее время.
«В Царском Селе» - это цикл, состоящий из трех стихотворений, объединенных одной темой. Темой воспоминаний Анны Ахматовой о дорогом её сердцу городе. В Царском Селе (ныне г. Пушкин) прошло детство и отрочество автора,
Гавриил Романович Державин – выдающаяся и многогранная личность, великий поэт второй половины XVIII – начала XIX веков, который стоял у истоков русской поэзии современности. Рожденный в эпоху классицизма
Александр Блок в 1905 году написал данное произведение. В то время происходила 1 русская революция, тяжелое было время. В данном стихотворении идет противопоставление веры в хорошее будущее и суровой реальности.
Многие писатели и поэты в своих стихотворениях воспевали красоту природы. Каждый писатель видит природу по-своему и описывает ее своими строками. Каждое стихотворение вызывает в читателях особую ассоциацию с природой.