В стихотворении Александра Александровича Блока «Дикий ветер» выражаются буквально моря отчаяния и тоски, грусти и печали, горя, и душевной боли от безответной любви. Это прекрасное стихотворение, и, пожалуй, одно из самых лучших его произведений на мой взгляд.
В стихотворении автор страдает от безответных чувств любви к девушке, скорее всего, это Любовь Менделеева, та самая девушка, в которую А.А.Блок был влюблен годы написания своих первых произведений, таких как это. В нём хорошо слышен крик о помощи, к примеру, в этих строках: «Как не бросить всё на свете, не отчаяться во всем, если в гости ходит ветер, только дикий черный ветер, сотрясающий мой дом?», он выражает свой страх потерять свою возлюбленную, страх того, что её уведет кто-то другой, дикий ужас, растерянность и непонимание ситуации. Говоря о диком и черном ветре, о том, что не знает как не отчаяться, не сдаться и не отдать любимую чужому гостю, он скорее взывает нас к пониманию жизни, которого нам так часто не хватает, пытается объяснить нам как это жутко быть одиноким, тоска одиночества прямо-таки льётся со строк. Читая произведение А.Блока «Дикий ветер» мы все глубже и глубже погружаемся в свой необычайный мир, атмосфера которого весьма загадочна.
Автор писал этот стих во времена той эпохи в литературе, когда в моде была оригинальность и таинственность, скрытый смысл. Рифма распределена крайне необычно: стихотворение написано то белым стихом, то в виде трехстопного дактиля. Под каждым словом автор подразумевает дополнительный смысл, в стихотворении есть такие строки, повторяющиеся два раза, где задается вопрос ветру, рвущему ставни с петель, гнущему стекла, потрясающему ворота: для чего ветер так бушует? Также упоминаются слова о далёком и печальном звоне в утренний час. Звон – граница. Это признак начала или конца чего-либо, но поскольку сам звон происходит утром, можно выдвинуть предположение что это начало чего-либо отрицательного в своем проявлении, т.к. сказано, что звон далёкий и печальный.
«Дикий ветер» был создан в 1901 году, на старте карьеры А.А.Блока. Принято считать, что стихотворение было посвящено всё-таки именно Любви Менделеевой, с которой ему всё-таки удалось обручиться в 1903 году, спустя два года после написания сей стихотворной тирады. К слову, Александр был неуверенным в себе, поэтому он какое-то время сомневался в том, что сама Менделеева действительно его любит, выражая это в отчаянном пессимизме порой, и непосредственно в своих произведениях. И хоть у самого писателя в жизни было множество крутых поворотов в жизни, как личной, так и общественной, он все же смог сохранить в себе это символ любви – весну, до конца жизни. А.Блок – гениальный русский поэт и писатель, и мы должны быть благодарны ему за все то литературное наследие актуальное и по сей день, которое он оставил нам после своей трагической смерти.
Под конец своей жизни Есенин начал писать маленькие стихотворения. Насчитывается больше десятка таких маленьких произведений, одним из них является стихотворение «Голубая кофта…».
Стихотворение «Листья» Тютчев написал в 1830 году. Тогда будущему великому поэту только исполнилось семнадцать лет. У него был юношеский максимализм, и это видно по стихотворению. Оно страстное, пылкое, и в нём пока ещё не
Никто не знает точно, когда написано это стихотворение, но предположительно в 1918 или в 1919 году. В стихотворении описывается дух революции. Есенин в начале поддерживал перемены в государстве, но потом когда увидел перемены
Муза-вдохновительница сопутствует человеку во всех его творческих порывах, указывая путь, настраивая на определенный лад создавать, строить. Это некое эфемерное понятие, вдыхающее жизнь в разработки и планы человека,
Многие стихи Федора Ивановича Тютчева были автобиографическими. Он очень любил рассказывать в них о своих душевных терзаниях и метаниях. Во многих из них он просто обнажал свою душу.