Весна - долгожданное время года, которое вызывает разные ассоциации в творчестве писателей русской литературы. В лирике Александра Александровича Блока она символизирует пробуждение всего живого.
Стихотворение "На лугу" - это изображение изменений в природе, которые в начале произведения представлены поэтом издалека. При этом каждое из наблюдаемых явлений подвергается цветовой перемене: переход от леса, расположенного вдали, к небесам, от небес к пашне, от пашни к ручью. Автор рисует неполный образ весны, которая плавными шагами приближается, будто раскрашивая все на своем пути. ("Леса в дали виднее. Синее небеса. Заметен и чернее на пашне полоса"). Прогреваясь под лучами весеннего солнца, все видимые объекты приобретают более яркие оттенки. Радостные детские голоса раздаются отчетливее. Автор указывает место их нахождения - это луг, наполненный звуками и движениями, напоминающими о конце зимы.
В стихотворении отсутствуют доказательства того, что весна повсеместно раскрыла свои объятия. Есть лишь намек на первые признаки наступающего времени года. Это изменение звуков и красок в природе, которые дают ощущение ее скорого появления.
Играя образами, А. Блок шутливо присваивает весне звуки, которые доносятся до него: "Не это ли весна?". Но отвечает, что это лишь один из вестников ее, которые нельзя спутать ни с каким другим явлением природы. Заполненное талой водой пространство подо льдом наполняет воздух шумной мелодией ручья, которая оживляет природу.
Использование слова "Чу" меняет ритм стихотворения, нарушает спокойствие. Оно привлекает внимание к новым звукам. Положение в начале строфы нарушает прежний звуковой фон ("Чу, слышен голос звонкий..."). Использование в стихотворении компаративов характеризуется неоднократным их употреблением (синее, чернее). Они несут в себе сравнительную характеристику явлений природы, помогая совершить переход от процессов, характеризующих предыдущее время года, к настоящему. Среди зарисовок пейзажа выделяются луг, лес, пашня, ручей. Однако главным образом является весна, которая идет стороной, потому что ее время еще не наступило. А пока в полную силу вошли только ее первые приметы, что отразилось на цветовой гамме пейзажа, звучании и движении на лугу. Неоднократное использование повторов дают ощущение радости, говорят о нетерпении лирического героя встретиться с долгожданной весной.
2, 5, 6 класс
Одно из самых красивых стихотворений, которое можно воспринимать только через призму тоски, печали и неверия в творчестве А. Блока – это, конечно же, «Незнакомка». Многие исследователи считают, что, то, с какой достоверностью
Одним из поэтов изображающих реальную жизнь, в своих произведениях, без лишних красок, был Н.А.Некрасов. Большое количество его произведений показывают разницу крестьян и помещиков, открывая тем самым пороки на общее виденье.
После выкладывания поэзии, его начали сильно критиковать о его завышенной самооценки и самолюбии. Это была частично правда, но критики её переоценивали. Написал он это стихотворение перед тем как ему исполнилось сорок лет.
В своей песне "Табун" он написал о благородных и преданных животных. Лошади являются символом чистоты и дружелюбия.
Владимир Маяковский писал произведения, за главную тему в которых использовал разные общественные пороки. Стихотворение "Гимн обеду" является одним из таких. Судя по выбранному названию для стиха, Маяковский относится с сатирой