Стихотворение Александра Блока "Рассвет" дает четкое представление понимания того, что хотел изобразить автор.
Неторопливое распространение света на поверхности земли без преувеличения представляет собой волшебное описание подобного явления. Долгожданный рассвет торжественно представил первые признаки своего появления. Это ощущается с начальных строк произведения, когда стали слышны звуки, "багрянцем одевая высь".
На начальном этапе его появления весь горизонт с близлежащими просторами слился в единую картину багрового цвета. На ее фоне образ посторонней женщины, закончившей молитву, кажется романтичным, привлекая внимание своими действиями. Она "розовой" рукой подкармливает голубей. Птицы будто в танце "вытянулись в нить".
Изменение цветового фона в природе в это время суток связано со сменой ночи ранним утром, для которого характерны свои краски. Шаг за шагом наступающие предрассветные сумерки, меняя тона, приближаются и к домам. "Пасмурные крыши" дождались своей очереди. Свет золотом покрыл их. С искренней радостью поэт лично с высоты встречает небесное светило, которое неторопливо, подобно разгоряченному, долгожданному шару заняло свое место. Оно будто ознаменовало приход события, которое ждали все с нетерпением.
Изображаемое явление природы сопровождается размеренным ритмом стихотворения, мелодичностью. Автор без преувеличения подчеркивает плавность, грациозность, одновременно уверенность наступающего рассвета.
Яркие эпитеты являются незаменимым художественным средством в изображении подобного явления: "розовой руке", "в красной тишине", "торжественные звуки", которые передают впечатления поэта от увиденного.
Звуковая характеристика стихотворения А. Блока представлена отсутствием шумов. Это, прежде всего, объясняется недавно закончившейся ночью. Во-вторых, описание единственной женщины связано с исполнением утренней службы, которая предполагает почти безмолвные действия. В последней строке произведения автор упоминает о присутствующей вокруг тишине.
Постепенное сгущение красок (багрянец - розовый - белый - золото) и в завершении вновь красный создают ощущение начала праздника и в душе, и в природе. Благодаря фантастическому утреннему явлению природы, новый день торжественно вступает в свои права. Он несет расслабление, заставляя стереть из памяти вопросы предыдущего дня, оставляя тревоги и хлопоты позади.
По плану
Стихотворение написано в 1923 году в то время когда Есенин встретил Августу Миклашевскую. Он думал, что она станет его последней любовью и посвятил строки данного произведения ей. Их роман продлился не долго, но именно про нее он
Стихотворение Ивана Алексеевича Бунина "Вечер" представляет неторопливые размышления автора о счастье. В начале произведения он подчеркивает мысль том, что для многих людей лучшие мгновения жизни связаны с прошлым.
Ф. И. Тютчев был выдающимся поэтом XIX века. Автор множества прекрасных стихов о природе в своих произведениях гармонично переплел лучшие особенности русской и зарубежной поэзии. На творчество Ф. И. Тютчева большое влияние оказали
Описание берёзы – символа России, дано во многих произведениях. Самым ярким примером служит стихотворение Сергея Александровича Есенина «Белая берёза». Поэт говори об этом дереве,
Смерть – штука несладкая. От неё не убежишь, не скроешься, её не обманешь. А когда умираешь от старости, то силы покидают тебя, ты уже не способен на то, что делал в молодости, и остаётся только наблюдать за новыми поколениями,