Тема стихотворения Иосифа Бродского «Натюрморт» (1971г.) не случайна. Как раз в этот период врачи подозревали наличие злокачественной опухоли у автора. В такой ситуации не мог не встать вопрос о смерти. Заявлена тема уже в самом названии: натюрморт (фр. «nature morte») переводится как «мертвая природа».
Для поэта «мертвой природой» оказываются не только окружающий героя мир природы, но и сам лирический герой, которого предлагается воспринимать как объект, т.е. вещь (не тело, а лед и мрамор).
Композиция стихотворения – это 10 частей, разбитых на 3 четверостишия каждая. Фразы разорваны строками, что характерно для стиля Бродского. Рифма перекрестная. Размер стихотворения – трехстопный ямб.
Бродский активно пользуется художественными средствами. В тексте много эпитетов, соответствующих настроению героя: труд бесплодный, синева венозная, кровь холодная. Необычны и сравнения: старый буфет сравнивается с Нотр-Дам де Пари, а сам себя герой ассоциирует с неживым предметом.
Одна из основных ролей отводится метафорам: «лицам их привит к жизни какой-то не покидаемый вид», «вещь…пыль не тщится перебороть».
Первые 9 частей описывают мир вещей, которые безлико чередуются перед взором героя. Мы как бы наблюдаем за процессом, как герой «овеществляется». Тоска сопровождает героя на протяжении всего процесса осознания своей тленности и вещественности.
Но 10 заключительная часть неожиданно противопоставляется предыдущим. Результат поиска смысла жизни представлен голгофской сценой. В этой части герой как бы снимает трагическое противопоставление человек – вещь, жизнь – смерть.
Ответ на свои вопросы герой находит в словах Христа «…я твой». Во фразе опущен глагол «есть» (я есть твой), т.е. «существую», говорящий о самой данности существования, убирая оппозицию живой-мертвый, а также наличие «другого» (я есть твой) позволяет определить смысл существования, бытия героя через любовь другого.
Слишком много сказано о жизни Александра Пушкина, еще больше сказано о его поэзии. Его творчество безгранично, оно интересует, завлекает и просвещает. Как известно Пушкин писал не только стихотворения, он пробовал себя еще в написании
Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт, драматург, прозаик, чье имя по праву считается настоящим достоянием России. Вся жизнь этой необычной личности, начиная от рождения и заканчивая смертью, вызывает огромный
Иннокентий Федорович Анненский долго не мог определиться с вариантом стихотворения Снег, который хотел бы напечатать, так как их было целых пять.
Стихотворение «Дремотность» написано Иннокентием Федоровичем Анненским в форме сонета. Эта форма стихосложения была очень популярна среди поэтов начала XX века.
На этот раз мы рассмотрим довольно печальное, но спокойное произведение, принадлежащее перу А. Фета, "Дул север, плакала трава". В непривычно грустном для Фета стиха, буквально с первых строк можно почувствовать грусть, печаль, тоску.