Александрович Бродский, является русским поэтом и писателем, хотя большую часть жизни прожил в Америке. Почти все свои произведения он старался писать, только на русском языке. Хотя в тоже время, занимался переводами и созданием стихов на Английском языке. Его творчество очень необычно и так сказать на любителя. Но на мировое, литературное сообщество, его стихотворения произвели огромное впечатление, за что он и получил, Нобелевскую премию по литературе в 1987 году. Поэтому, нам стоит обратить внимание на его творчество, а в частности на стих « Я вас любил », написанное в 1974 году.
Уже из названия стихотворения, мы узнаем некоторые отголоски к Пушкинским мотивам. И если прочитать этот стих полностью, то узнаем схожую композицию с оригиналом произведения Пушкина, но только написанную, в совсем другой форме. Читая стих Александра Сергеевича, мы невольно ощущаем прилив романтических, утончённых чувств. Словно, издалека доноситься лёгкая, приятная мелодия. У Бродского все наоборот, его стихотворение грубое, неудобное, словно воспаленное от негативных эмоций. Но только одно объединяет их, они оба пишут о неразделенной любви. Только Иосиф Александрович, выражает свое понимание любви, совсем по другому. Его строки наполнены вульгарными, резкими словами, словно наш лирический герой болен острой, невротической влюбленностью. В то время, как у Пушкина даже боль от невзаимной любви вызывает возвышенное чувство смирения и терпения, приравнивая героя, к благородному мученику.
И связывая концы воедино, можно прийти к выводу, что стихотворение Бродского « Я вас любил », это образное выражение человеческой любви нашей эпохи, которая наполнена нетерпение и пожирающей страстью. В противопоставление поэт, обращается к самым святым строкам из всей русской литературы, для создания, яркого и выразительного контраста. Произведение мне очень понравилось, хотя было достаточно трудно для моего восприятия.
Произведениями А. С. Пушкина вдохновлялись многие поэты. Среди них и Иосиф Александрович Бродский, который в 1829 году переписал на свой лад стихотворение Пушкина «Я вас любил. Любовь еще, быть может…» Стихотворение получилось полной противоположностью оригинала. Но несмотря на то, что в нем звучат хулиганские нотки оно не лишено выразительности и чувств. Стихотворение Пушкина окутано сдержанностью, грустью и любовным трепетом, а сонет Бродского отражает телесный опыт, изменения, происходящие в организме. В отличие от Пушкина, рассуждающего о душевных переживаниях, Бродский называет любовь просто болью, которая «сверлит мозги». Все свои страстные чувства он переживает не душой, а телом. Для Бродского любовь это прежде всего плотское чувство. Слишком много «земного» упоминается в его сонете. Его внимание в первую очередь привлекают – жар в крови, бюст, виски и пломбы. Его познание любви и страданий происходит именно через подобные вещи. Если Пушкин в своем стихотворении уповает на Бога, то Бродский в гневе неоднократно упоминает черта.
При написании он использовал совсем нелитературный язык. Бродский пользуется грубыми и близкими к нецензурным выражениями. На первый взгляд может показаться, что Бродский спародировал Пушкина, но на самом деле он всего лишь взял его за образец. Но так как Бродский был представителем совсем другой эпохи, он осознавал, что признание в любви, написанное Пушкиным уже неуместно. Поэтому он по – своему интерпретировал стихотворение, взяв в расчет устои продиктованные новым временем.
Пушкин готов смириться с тем, что ему не дано взаимной любви, а эмоциональный Бродский готов свести счеты с жизнью ради того, чтобы покончить со страданиями. В отличие от Бродского Пушкин готов отпустить любимую и пожелать ей счастья с новым возлюбленным.
Несмотря не на что сонет Бродского достаточно ярок и силен, он описывает страстное чувство влюбленного новой эпохи, которому начинаешь неосознанно симпатизировать, несмотря на необычность изложения его переживаний.
Поэму «народный поэт» написал в тысячу восемьсот шестьдесят четвертом году в период отмены крепостного права. Крестьяне получили долгожданную свободу, но были вынуждены по-прежнему, тяжело работать, чтобы выжить.
Природа у Есенина живая, он с ней общается, как с человеком. Почему? У него нет настоящих друзей? А вот русскую природу поэт любил с детства. Она для него настоящий друг. Ничего не требующий, всегда молчаливо слушающий.
Не всем нравится осень, но я ее очень люблю. Хотя бы за то, что она очень ярка своими насыщенными красками. Осень золотистая, что может быть прекраснее?
Наверное, детство дается нам для того, чтобы набраться энергии перед началом взрослой жизни. Когда ты мал, мир представляется полным загадок, которые хочется познать. Кажется, что вокруг сказка и радость.