Анализ стихотворения Брюсова Ассаргадон

Известный поэт Брюсов считается одним из главных стихотворцев в начале 20-го века. Он является одним из главных родоначальников русского символизма.

В определенный период жизни автор решает постичь работы французских символистов и это оставит весьма заметный след в творчестве автора.

Брюсов создал произведение в 1897 году. Он использовал довольно редкий жанр, такой как лирика философского типа.   

Ассаргадон является сирийским завоевателем, который имел своё место в истории примерно в 7 веке до нашей эры.. На некоторых памятках истории Сирии еще остались наскальные и настенные изображения царя.

Автор с помощью обращения к древней мифологии пытается понять устройство нынешних вещей. Писатель выбирает в качестве главного героя очень сильного человека, царя. Строки наполнены хвалой и превознесением данного человека.

Читая произведение, читатель видит большую силу завоевателя и незаурядный ум, которые помогают ему менять историю и завоевывать земли. Энергия в нем никогда не закончится, появляется такое впечатление, что он как Бог. Главный герой данного произведения очень смел и никогда не знал поражений.

Царь словно властвует вокруг и решение за ним. Все это создает образ могучего человека, но нужно задуматься, а счастлив ли Ассаргадон? Множество побед и огромный авторитет у своего народа не делаю его по-настоящему счастливым человеком, потому что он один, он одинок.

Автор много уделяет внимания величию и победам царя для того, чтоб объяснить читателю, что не зависимо от побед и успехов, нельзя забывать обычные человеческие отношения и деяния. Из-за этого царь и остался сам и не ведает счастья.

В итоге можно сказать, что величие и пафос личности, которая творит историю, это вовсе не сотворение, а лишь разрушение, которое приводит к горю.

По плану

Картинка к стихотворению Ассаргадон

Ассаргадон Анализ стихотворения

Популярные темы анализов