Стихотворение В.Я. Брюсова «Детская» написано в 1901 году. В нем автор легко и красочно описывает игру. Какую именно? Нельзя определить точно: у читателя возникают ассоциации то с прятками, то с догонялками. Сам поэт относится к символистам, также как и А. Блок, К. Бальмонт, А. Белый и др. Представители этого литературного направления наполняют свои произведения таинственной загадочностью, намеками, нередко оставляют чувство недоказанности… Все это касается и анализируемого стихотворения.
Легкий, веселый стиль написания стихотворения напоминает считалочку – неотъемлемую составляющую игр, а перечисление многочисленных действий (расшумимся, бегать, не догнать, вертись и т.д.) заставляет читателя представить очень подвижных детей, которые весело резвятся во дворе.
Различные средства выразительности, такие как сравнения или метафоры, как будто позволяют увидеть окружающее пространство сквозь призму бурной детской фантазии. Лирические герои представляют, что кто-то из них на троне, кто-то в короне – все это так похоже на то, что придумывают для себя дети.
В.Я. Брюсов не использует стандартные схемы для построения строф, пренебрегая перекрестной и кольцевой системами рифмы. В то время как парное соединение строк и последовательное рифмованное созвучие слов (или словосочетаний) им практикуется.
В целом, от прочитанного стихотворения остается доброе и радостное впечатление. Этому способствует позитивное настроение произведения, ведь не зря слово «весело» автор употребляет несколько раз.
4 класс
Стихотворение Афанасия Фета "Шепот, робкое дыханье..." создает ощущение невозможности существования пейзажных зарисовок без любовных переживаний. Каждая из этих тем раскрывается в полной мере лишь под воздействием другой.
Особое место в поэзии Н. А. Некрасова занимает тема печальной судьбы русских женщин. Независимо от сословия они были совершенно бесправны. Прототипом несчастных женщин в творчестве поэта стала мать Некрасова,
Больше всего на свете Пушкин любил и ценил свободу. Но ему пришлось её лишиться, причём добровольно. Он предложил руку и сердце своей любимой женщине, Наталье Гончаровой, и получил согласие. Скоро свадьба. И поэтому свободе конец.
В далеком 1924 году, молодой парнишка был увлечен одной красавицей. Анна Сардановская тогда была слишком юна для своего незнакомца, Есенину было всего лишь шестнадцать лет. Его увлечение стало большим прорывом в литературе.