Стихотворение В.Я. Брюсова «Детская» написано в 1901 году. В нем автор легко и красочно описывает игру. Какую именно? Нельзя определить точно: у читателя возникают ассоциации то с прятками, то с догонялками. Сам поэт относится к символистам, также как и А. Блок, К. Бальмонт, А. Белый и др. Представители этого литературного направления наполняют свои произведения таинственной загадочностью, намеками, нередко оставляют чувство недоказанности… Все это касается и анализируемого стихотворения.
Легкий, веселый стиль написания стихотворения напоминает считалочку – неотъемлемую составляющую игр, а перечисление многочисленных действий (расшумимся, бегать, не догнать, вертись и т.д.) заставляет читателя представить очень подвижных детей, которые весело резвятся во дворе.
Различные средства выразительности, такие как сравнения или метафоры, как будто позволяют увидеть окружающее пространство сквозь призму бурной детской фантазии. Лирические герои представляют, что кто-то из них на троне, кто-то в короне – все это так похоже на то, что придумывают для себя дети.
В.Я. Брюсов не использует стандартные схемы для построения строф, пренебрегая перекрестной и кольцевой системами рифмы. В то время как парное соединение строк и последовательное рифмованное созвучие слов (или словосочетаний) им практикуется.
В целом, от прочитанного стихотворения остается доброе и радостное впечатление. Этому способствует позитивное настроение произведения, ведь не зря слово «весело» автор употребляет несколько раз.
4 класс
После выкладывания поэзии, его начали сильно критиковать о его завышенной самооценки и самолюбии. Это была частично правда, но критики её переоценивали. Написал он это стихотворение перед тем как ему исполнилось сорок лет.
«Во глубине сибирских руд» - это лирическое послание, адресованное декабристам, находящимся в ссылке в далекой Сибири. Александр Сергеевич написал его спустя год после восстания.
Весна – это период когда вся природа пробуждается ото сна, она словно оживает. Конечно, ранняя весна особо не радует пестротой красок и теплом. Серое небо угнетает, а слякоть на улицах начинает раздражать.
Стихотворение «Выхожу один я на дорогу…» по праву можно считать знаковым в судьбе и творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова. Оно было написано незадолго до смертоносной дуэли поэта, во время его последней поездки на Кавказ.