Анализ стихотворения Брюсова Памятник

В 1912 году написана элегия Брюсова «Памятник» . Свое творение он срочно посылает к 2 грандиозным подобным творениям Русской прозе. Из 20 века стихотворец знается с Державиным и Пушкиным. Помимо этого, Валерий Яковлевич озирается на великого Горация, взяв цитату из его XXX стихотворения. «Я монумент себе воздвигнул долговечный...» в России общеизвестно в переводе Капниса. В случае если сопоставлять державинскую элегию с брюсовской, то сразу кидается в очи мощное отличие, затрагивающее объемное намерения. Гавриил Романович верит, что молва о нем достигнет «от Белоснежных вод до Темных, где Волга, Дон, Нева, с Рифея льет Урал...». Он не намерен, останавливается лишь только на бескрайние просторы России: В сады Украины, в гул и ясных грез города, к преддверьям Индии, на берег Иртыша...

Спустя нескольких куплетов стихотворец доезжает до европейских стран: ...и германец, и француз Послушно воспроизведут мой стих обезлюдивший... Державин определяет себе в достоинства тогда уже, что сумел произвести русский лирический стиль более нетяжелым, незатейливым, что сумел рискнуть сочинять не о героизме знаменитых действиях императрицы, а о ее достоинствах. Брюсов кроме того упоминает личные заслуги. В чем же выражаются его заслуги ? В способности одеть в «мелодичный» слова человеколюбивые влечения и размышления. Пушкина Валерий Яковлевич улавливал в роли особого знака, художественного образа.

Сочинению Брюсова относятся абстрактные труды, приуроченные к его трудам. Экспериментирует «приписывания» каких-либо произведений Александра Сергеевича. Конечно, Валерий Яковлевич не имел возможности проигнорировать, минуя «Памятника» — кого-то из пушкинских творений. Основное отличие меж 2 словами содержится в разнице понимания проблем вечной жизни и наступающей популярности. Пушкин выступает, что остается в вечностях, несмотря на творчество, способность выражать моральное действие на человеческие души, раздаривать благо. Брюсову значительно главнее конкретные заслуги в литературе: разложение напевных словечек в предстоящем невероятен, — Я есть и всегда обязан иметься.

Тут нужно припомнить о невообразимых амбициях,что живописнее в целом выразилось в начале творчества Валерия Яковлевича. К примеру, личный первый сборник под откровенным оглавлением («Шедевры», 1896) стихотворец оставил в наследство «искусству и вечности».

Картинка к стихотворению Памятник

Памятник Анализ стихотворения

Популярные темы анализов