Валерий Яковлевич Брюсов – это один из самых ярких представителей символизма в России. Несмотря на то, что он любил затрагивать философские вопросы в своих произведениях, Брюсов всегда предпочитал выражаться как можно более доступно и понятно.
Произведение «Родной язык» Валерия Яковлевича Брюсова появилось на свет 1911 году, именно в этом году символизм становился менее популярным, им было уже трудно удивить читателей. Не один свой стих Брюсов выпускал в достаточно пафосной манере, что значительно осложнило отношения с поэтами тех времен. В данном стихе Брюсов раскрыл весь свой талант. Он считает, что Русский язык для него не только друг, но и одновременно враг. И как считают критики, поэт зачастую не видит грань дозволенного.
В восьми строфах Брюсов вместил невероятное количество чувств, он воодушевил речь, придал ей такие качества, которые присуще только людям. Вначале мы видим риторические восклицания, которые основаны на антитезах. Во второй строфе Брюсов заявляет, что благодарен своему языку, потому что он позволил выражать свои чувства в произведениях. Дальше поэт рассказывает о страданиях, которые он испытал, считая, что язык – это такая вещь, которую никому не под силу одолеть. Но он не опускает руки, а наоборот, он начинает диктовать свои условия. Казалось бы, он самый обычный поэт, мало чем отличающийся от других, но он бросает вызов самой речи. Он считает, что он не просто так стал поэтом, утверждая, что это его судьба. Поэтому Брюсов и считает, что он тоже может полностью овладеть даром речи, в чём сомневались его коллеги.
Однако в финальной строфе все поворачивается в другую сторону:
«Но, побеждён иль победитель,
Равно паду я пред тобой:
Ты - Мститель мой, ты - мой Спаситель,
Твой мир - навек моя обитель,
Твой голос - небо надо мной!»
Не беспокоясь, одолеет он свой язык, а может и проиграет, Брюсов просто хочет, что бы язык придал ему необходимые силы для жизни, ему хотелось продолжать писать стихи, осознавая, что награды в конце пути ждать не стоит.
Данное стихотворение признается одним из самых выдающихся в творчестве Брюсова. Он смог бросить вызов своему языку, во что не верило большинство поэтов того времени. Долгие годы Брюсов пытался освоить навыки стихосложения. Упорно трудясь, он смог ещё лучше постичь речь, но овладеть ею полностью не удавалось, и, видимо, не удастся никому.
Стихотворение Вечер было написано в 1913 году. И нужно сразу же отметить, что его сюжет был таким же вымышленным, как и у всех остальных произведений.
Дорога, по которой Тютчев шел к своему читателю, была длинной и достаточно сложной. В своей жизни поэт долгое время считал поэзию лишь увлечением. Его произведения стали известны, когда ему было 48 лет.
Говорят, что поэзия – это встреча двух великих собеседников: поэта и читателя. А язык поэзии – это душа одного из них. Наслаждаясь красотой поэтического слова, другой учится думать. Недаром ведь известный английский поэт Уитмен когда-то
Судьба великого русского лирика Афанасия Фета сложилась непросто. Но это не помешало ему открыть для себя и для других превосходный литературный мир. В своей поэзии писатель старался опираться на что-то новое, он искал путь от чувств человека,
Фет очень талантливый писатель, он всегда описывает природу, людей и все что есть на этой планете. Самое дорогое для него, это внутренний мир, которым писатель очень дорожит. В его произведении " Дождливое лето" описывается погода которую он