Валерий Брюсов поэт, который подарил России новое направление в литературе – символизм. Перо Брюсова обнажало самые насущные проблемы человечества: начиная от личных переживаний – тем одиночества, любви, патриотизма и страха; и заканчивая глобальными темами войны, власти, культуры и искусства. Валерий Яковлевич развивал и совершенствовал культурную жизнь России. На его средства были изданы альманахи с опубликованными в них новаторскими сочинениями писателей символистов.
«Сонет к форме» является ярким примером стихотворения символистов. Он был написан двадцатилетним Брюсовым в 21 год, однако, содержательность, продуманность рифмы, «отточенность и завершенность» фраз, образов, «стройность сонета» - несомненно говорят о таланте начинающего молодого поэта.
Стихотворение написано в жанре философской лирики, его основная мысль заключается в раскрытии идеи символизма. Неслучайно Брюсов цитирует французского символиста в эпиграфе своего произведения: зарубежный поэт ставит непростую задачу – раскрыть сущность вещей, при невозможности ее описания обычными словами. Брюсов находит решение проблемы проводя символические связи.
Так образы изменчивых фантазий,
Бегущие, как в небе облака,
Окаменев, живут потом века
В отточенной и завершенной фразе.
В первых четырех строчках стихотворения Брюсова подводит нас к главной мысли через сравнение с цветком: все вещи можно охарактеризовать формой (внешний вид, «контур» цветка) и содержанием (запах). Далее, на примере бриллианта, поэт показывает нам, что эти характеристики неотделимы друг от друга: содержание является нам только будучи заключенное в форму.
Так бриллиант невидим нам, пока
Под гранями не оживет в алмазе.
И цветок, и бриллиант выступают символом, который подводит читателя к идее и к главному абстрактному образу: содержание - мысли, чувства, фантазии автора, становятся видны в фразе – форме, в которую их облекает поэт. Следующие три строки выражают надежды поэта на то, чтобы все мечты, мысли, чувства поэта, обличенные в форму слова были точны, правильны и доступны другим людям.
И я хочу, чтоб все мои мечты,
Дошедшие до слова и до света,
Нашли себе желанные черты.
Стихотворение наполнено эпитетами, которые являются неотъемлемой составляющей произведений направления символизма. Они помогают ярче раскрыть образы, детализировать суть, чтобы доиться «стройности» мыслей, материализованных в слове.
Такие лексические средства как метафора, олицетворение, параллелизм так же помогают добиться легкости сонета. Все стихотворение воспринимается читателем как четко изложенная мысль, логически обоснованная, плавно переходящая от проблемы к аргументированному выводу.
Вплоть до заключительных строк поэт рассуждает о содержании вещей, показывая таким образом его важность и первенство в произведении. Заключение Брюсов посвящает форме: красивым буквам, стройности сонета – композиции, рифме, звукописи стихотворения, - таким образом обозначив свое убеждение о важности формы в восприятии содержания.
Сонет Валерия Яковлевича ритмичен и легок. Он прост в восприятии и своим существованием доказывает заключенные в нем мысли. Композиция, лексические приемы, примененные автором и строго выверенный размер стихотворения – стройная форма, содержащая в себе новейшую в то время идею символизма.
По плану в кратком содержании
Весной - лес очень красив по-своему. Да он и зимой, и летом, и осенью также красив, но у них свои призрачности красоты. А чем же весна отличается от них?
Гумилёв - романтик. Он писал про дальние загадочные страны. Бурная фантазия или прочитанные книги позволили ему создать цикл стихотворений под общим названием «Капитаны». Они были написаны в Крыму, в Коктебеле.
Стихотворение великой русской поэтессы Анны Ахматовой "Я научилась мудро жить" открывает перед нами женщину, рассуждающую о краткости жизни, а так же смерти и неизвестности следующей за ней. К написанию стихотворения послужили
Стихотворение «У птицы есть гнездо, у зверя есть нора…» Иван Бунин написал в 1922 году, когда жил во Франции. Поэт показывает свою печаль и тоску по родному дому, по жизни среди любящих и близких людей.
Стихотворение В. Я. Брюсова “Женщине”, относящее к жанру любовная лирика, было опубликовано в 1900 году в сборнике “Tertia Vigilia”. Произведение посвящено жене поэта - Иоанне Рунт, которую он буквально боготворил. Произведение увидело свет