Стихотворение В. Я. Брюсова “Женщине”, относящее к жанру любовная лирика, было опубликовано в 1900 году в сборнике “Tertia Vigilia”. Произведение посвящено жене поэта - Иоанне Рунт, которую он буквально боготворил. Произведение увидело свет спустя полтора года после свадьбы. Поэт связал себя узами брака, когда ему было 25 лет, и на протяжении всей жизни, вопреки множеству слухов, оставался верен своей супруге.
Избранница поэта была не только красива и грациозна, но и очень умна, а также обладала неоспоримым литературным талантом. В отличие от большинства женщин того времени, И. Рунт имела высшее образование и сама зарабатывала себе на жизнь. В. Я. Брюсов искренне восхищался таким сочетанием качеств.
Однако в своем произведении автор пишет не только о своей супруге, но и обо всех остальных женщинах планеты. Собирательный образ женщины в стихотворении раскрывается при помощи сравнений с книгой, свитком, любовным напитком.
В. Я. Брюсов размышляет о роли женщины в жизни мужчины. По мнению поэта, любовь к женщине является источником не только величайшего счастья, но и сильнейшей боли. Вместе с тем, В. Я. Брюсов приравнивает женщину к богине, считая, что мужчина должен поклоняться и служить ей.
Для поэта женщина – это «книга между книг» и «запечатанный свиток», содержащий мудрость, множество тайн и открытий. Каждое движение женщины восхищает и вместе с тем удивляет или даже шокирует.
Во второй строфе автор использует оксюморон «напиток жжет огнем». Тем самым он подчеркивает сочетание в женщине, казалось бы, несовместимых черт характера. Поэт считал, что нередко за маской скромницы скрываются очень эмоциональные и страстные натуры. И, наоборот, раскованная женщина может оказаться очень ранимой и нежной внутри. Именно эта способность женщин умело скрывать свои настоящие чувства и манипулировать окружающими так манила поэта, в то же время представляя для него величайшую загадку.
Произведение, написанное пятистопным ямбом, включает в себя четыре строфы. Первые две – катрены с кольцевой рифмой. Последние строфы включают в себя по три строки каждая. Таким образом, форма стихотворения – сонет. Используя данную форму, автор подчеркивает изящество и утонченность представительниц слабого пола. Однако поэт избегает использования четких рифм, характерных для данной стихотворной формы, что позволило ему сосредоточиться на описываемых образах и сделать их более красочными.
Кратко по плану художественное средство
Есенин является знаменитым русским писателем начала двадцатого века, его стихотворения имеют много тематик, но больше всего поэт любил писать о родимом крае, и своем селе. Творчество Сергея Есенина во многом отличается от
Глядя на человека, первое, что мы делаем, это смотрим на его глаза. Именно по глазам можно понять, что чувствует человек и какие у него эмоции, его страх, счастье или грусть.
Любовная лирика А. Фета, вобравшая в себя каждый романтический сюжет, или эпизод, закончившийся трагически, из жизни поэта, представляет собой огромную художественную ценность. Стихотворение "Я пришел к тебе с приветом" отличается простотой фраз,
В стихотворении Александра Александровича Блока «Дикий ветер» выражаются буквально моря отчаяния и тоски, грусти и печали, горя, и душевной боли от безответной любви. Это прекрасное стихотворение, и, пожалуй, одно из самых лучших
Афанасий Афанасьевич Фет написал стихи, «Какая грусть!», которые содержат в себе нотки пейзажной лирики, но основной идеей является внутреннее переживание лирического героя, его состояние души. Он переносит нас в конец аллеи, что