«Иней» - стихотворение Бунина, написанное им в то время, когда он был молод и почти неизвестен. Литературную деятельность Бунин начал ещё в 15 лет: он к тому времени написал первый роман, но его нигде не приняли. Потом Иван Алексеевич стал писать поэзию, но и с ней возникали проблемы: никакого внимания читателей. Пейзажные зарисовки не были никому интересны. Авторитетный в литературной среде человек высказал мнение по поводу поэзии будущего классика: стихи написаны гладко, так ведь кто их сейчас негладко пишет? И будущее представлялось юноше туманно.
Дело в том, что Бунин начал самостоятельную жизнь очень рано. Он рано покинул отчий дом и на какое-то время оборвал связи с семьёй. Возможно, это было очень горячее решение, но слишком ли горячее? – нет. Раннее вступление во взрослую пору сделало Бунина очень самостоятельным человеком, привыкшим рассчитывать только на себя. Когда ему было финансово очень трудно, он не просил денег даже у жены.
Когда Бунин писал «Иней», он был ещё юным молодым человеком, работающим корректором в газете «Орловский вестник». Работа эта не сказать чтобы сильно вдохновляла будущего литератора, но загородние путешествия освежали кровь. Там Бунин чувствовал себя живым. Кроме того, его чувства были от природы необычайно, сверхчеловечески острые. Он мог слышать звон колокольчиков тройки за километр. Он мог видеть такие звёзды, какие другие люди могли увидеть только в телескоп. Он воспринимал природу как никто другой.
В «Инее» всего две строфы. Это попытка зафиксировать впечатления, подаренные ему природой. Вокруг поэта – лес в инее. Стоит мороз. Из телеграфного столба раздаются звуки, самые разные, и их можно сравнить с судьбой, которую поэт называет «тёмной». Действительно, тогда ему было тяжело, и будущее представлялось тяжёлым. Снежная долина молча слушает всё вокруг, и снег блестит, словно драгоценные камни. Вот и всё стихотворение. Ни сюжета, ни размышлений, ни философии. Это могла бы быть картина.
Но таких стихотворений больше нет в русской литературе. Бунин сам по себе, его сложно с кем-то сравнивать. Он особенный. Если влюбишься в поэзию Бунина, то это надолго, если не навсегда.
В данном произведении, не очень длинном, можно с лёгкостью увидеть и тёплое отношение автора к не городской жизни, и восторг от признания такими чистыми и искренними слушателями как дети. Всё это, а также другие подобные чувства так
Лирику Фета можно разделить на два периода. Первый приходится на юношество и молодость поэта. Тогдашние его стихи лёгкие, безоблачные, безмятежные. Второй период начинается с 1849 года. Стихи после него стали более мрачными,
Иннокентий Анненский – один из самых значимых русских поэтов XIX века. Начиная заниматься творчеством, для своих произведений он избрал направление символизм. Именно поэтому его поэзия проникнута
Фет любил темными вечерами сидеть у окна и смотреть на звезды. В такое время ему больше всего приходило вдохновение. Он очень любил описывать все что видел. В стихотворении "Георгины" описывается красота этих цветов. Георгины очень
К.Д. Бальмонт считается одним из родоначальников русского символизма. Его произведениям свойственны образность и олицетворение неживых предметов и явлений, на которые автор переносит свои мысли и чувства.