«Ночь» - великолепный образец бунинской поэзии, недооцениваемой в наше время. Странно, почему столь прекрасные стихотворения, пробуждающие в душе свет и дающие ей покой, так мало разбираются в школах, мало цитируются, мало упоминаются. В этом есть некоторая несправедливость, и хорошо было бы, если бы столь прекрасная лирика снова стала актуальной. Впрочем, как бы ни была непопулярна бунинская поэзия в наше время, это не делает её хуже. Это особенная поэзия, шедевры высшей пробы. И «Ночь» в том числе.
Здесь уникальный хронотоп. Упоминаются и давние времена, и современность, и всё это в одном стихотворении. Лирический герой смотрит на звёзды и размышляет о вечном, о жизни, о смерти. Он ищет сочетания прекрасного и вечного, прекрасного и тайного - это его интерес в нашем мире. Он смотрит на звёзды и думает: они ведь светили и древним цивилизациям – Греции, Египту, Мессопотамии, тавро-скифам. А теперь светят нам.
И мы тоже отживём своё, как наши предки. Смерть беспощадна, но звёздное небо вечно. Прекрасно и вечно. Наши предки наблюдали за звёздами, а теперь на звёзды смотрим мы, ими любуемся. И будущие поколения также будут завораживаться небесными светилами, во всяком случае, некоторые их представители.
Мысли о вечном и масштабном сменяются мыслями о глубоко личном. Лирический герой вспоминает свою девушку, любовь к ней. И снова его мысль блуждает по вечным темам. Ради чего мы живём? Ради чего жили наши предки – египтяне, греки, мессопотамцы? Ответ он пытается найти в звёздах, они его завораживают. В них – наша история, они всегда были с людьми, помогали им, направляли их. Они – сочетание прекрасного и вечного, прекрасного и тайного.
И ответ, который искал герой, очевиден. Он его уже знает. Мы живём, чтобы любить. Любовь – самое сильное чувство в мире, это животворящее чувство. Лирический герой приходит к выводу: жить, чтобы любить. Свою девушку, свою мечту, пусть туманную и обманчивую. Просто любить. Вот связь между всеми временами, между цивилизациями прошлого, настоящего и будущего. Любовь. И герой любит свою девушку, свою мечту за счастье слияния с любовью всех времён, благодаря которой мир ещё жив.
Под конец своей жизни Есенин начал писать маленькие стихотворения. Насчитывается больше десятка таких маленьких произведений, одним из них является стихотворение «Голубая кофта…».
Стихотворение написано в 1923 году в то время когда Есенин встретил Августу Миклашевскую. Он думал, что она станет его последней любовью и посвятил строки данного произведения ей. Их роман продлился не долго, но именно про нее он
Патриотические стихи, поэмы и пьесы послужили Маяковскому пропуском за границу. Государственные мужи не сомневались в его преданности Родине и спокойно разрешали выезжать. Посещение Франции в тысяча девятьсот двадцать
Современники не принимали стихотворения Фета, по крайней мере, в 50 – 60-е года. В то время лирика писалась на злобу дня, и это было, чуть ли не единственное направление, которое вызывало одобрение читателей. Тогда королём поэзии был Некрасов.
Есенин является знаменитым русским писателем начала двадцатого века, его стихотворения имеют много тематик, но больше всего поэт любил писать о родимом крае, и своем селе. Творчество Сергея Есенина во многом отличается от