Иван Алексеевич Бунин был бедным человеком из дворянской семьи. Писатель являлся лауреатом Нобелевской премии, который очень много путешествовал. Стихотворение написано в 1916 году перед революцией, которая настигла Россию. По стихотворению понятно, что писатель находится в унылом состоянии. Во время революции был сплошной хаос, и Россия утратила красоту и ценность для поэта. Он переживал, что его Родина не будет такой как прежде.
В стихотворение описывается пора, когда вся природа готовится к зимней спячке. Потихоньку опадают листья с деревьев, растения увядают. А здесь образ маленького шмеля, который напоследок залетел в дом к человеку. Осень ассоциируется всегда с увяданием, как жизни, так и природы. Осень это унылая пора года, когда пожелтевшие деревья и трава навеивают тоску и печаль. Бунин пишет, что остались последние теплые дни перед длинной холодной зимой. Писатель наблюдает за шмелем, который залетел к нему через окно. Бунин говорит ему, что еще немного, и он впадет в долгую спячку.
Иван Алексеевич в своем произведении ласково обращается к шмелю, потому что понимает, что скоро он заснет навечно. Бунин описывает осень и грусть, которую она навеивает и понимает, этот шмель заснет навсегда. Разговаривая со шмелем, писатель советует ему радоваться последним теплым дням и провести их среди природы. Иван Алексеевич рассуждает о том, что поля уже убраны и стоят, черны как смола. Осень время сбора урожая и подготовка полей к весеннему засеву. Человек видит эту грустную картину, но вслух успокаивает шмеля.
В последней строчке Бунин пишет, что осенний ветер сдует засохшего шмеля в остаток бурьяна, который засыхает в последнюю очередь. Размышления писателя касается всего живого, ведь под шмелем он так же подразумевает и человеческую жизнь. Никто не знает когда наступит последняя осень для него и что нужно радоваться всему окружающему. Последнему теплому солнышку перед зимой и красивой красно - багряной осени. Поэтому рассуждая, Бунин и предлагает шмелю напоследок облететь цветы и лечь спать на высохшей татарке.
Ранняя любовная лирика М. Ю. Лермонтова наполнена ощущением трагизма из-за невозможности счастливых отношений. Пылкие строки автора, обращённые к возлюбленной, часто носят обвинительный характер.
В мире взрослых людей прозвища встречаются редко. Обычно люди называют себя по именам, хотя, например, на заводе или в тюрьме есть свои прозвища, клички. Зачем нужны прозвища или без них можно обойтись? Давайте порассуждаем на тему.
Иван Никитин родился в состоятельной семье. Отец был крутого характера, мать – добрая, кроткая женщина. Никитин унаследовал черты характера и от отца, и от матери. В дальнейшем все это проявится в его творчестве.
Февраль иногда может нас порадовать деньками, в которых атмосфера и окружение наполняется голубой палитрой. Яркими становятся и небесный свод, и снег – все выкрашено в чудесных, морозный цвет.
Посвятил это стихотворение Сергей Александрович женщине, в которую влюбился когда вернулся на Родину. Она сразу украла его сердце, ею оказалась актриса Миклашевская Августа Леонидовна. Сам писатель был в процессе расставания