Что бессмертно и нетленно? Исчезнет человек, канет в небытие, но что он способен оставить после себя? Иван Бунин считал, что слово будет звучать и на «мировом погосте», а речь – это «бессмертный дар», который дан людям во имя чего-то свыше.
Стихотворение «Слово» - это гимн культуры, которую обозначает речь. «Гробницы», «мумии» - всё материальное рано или поздно исчезнет, а духовное останется навсегда, будет пронизывать и питать воздух.
«В дни злобы» - эпитет, который завуалированно передаёт отношение лирического героя и самого поэта к текущей власти, где деньги и прочие их производные играют главную роль, нужно найти в себе силы и дать росткам морали и нравственных ценностей произрасти в сердце. Посреди всей тьмы тогда будет, как «сердце Данко» гореть слово и тогда поэт «глаголом жечь сердца людей». Нечётко, но всё же можно проследить и назначение литератора, как пророка и доносителя правды до душ человеческих.
Сразу можно и не понять, что лирика Бунина – гражданская с элементами философии, а не наоборот. Только правильные мысли и слова, по мнению лирического героя, могут спасти загнивающее изнутри общество.
«Молчащие гробницы», «дни злобы и страданья» - метафоры, создающие угнетающую атмосферу бытовой действительности и создающие контраст между духовной составляющей и тьмой материального мира. Человеческое слово – это настоящий артефакт, который показан развёрнутым сравнением.
Стихотворение небольшое, но изобилует средствами художественной выразительности, поэтому можно даже встретить риторическое обращение: «Умейте же беречь!».
Четырёхстопный ямб с пиррихием чередуется с трёхстопным ямбом, рифма же довольно обыденная – перекрёстная. Всё это позволяет не отвлекаться от основной мысли за витиеватыми строками.
Стихотворение по форме несколько рваное. Слова звучат отрывисто и чётко.
Настоящее достояние всех времён и народов – «слово», поэтому Иван Бунин призывает ценить его и беречь, чтобы потомки смогли оценить былые времена и культуру.
7, 8, 11 класс кратко по плану
В.А. Жуковский писал свои произведения в направлении романтизма. Оно основывается на двоемирии, в котором реальная жизнь противопоставляется идеальному миру, постичь который стремится лирический герой. Значимым стихотворением
В данном произведении, не очень длинном, можно с лёгкостью увидеть и тёплое отношение автора к не городской жизни, и восторг от признания такими чистыми и искренними слушателями как дети. Всё это, а также другие подобные чувства так
Фет очень любил писать на различные темы. Также в его стихотворениях встречаются описание природы, людей, животных и своей родины. Поэт не знал как жить без своего родимого края. Он часто сидя у окна и держа в руке перо
После революции многие творческие люди не смогли её принять и поэтому покидали Россию. Среди них был и Северянин. Правда, он уехал недалеко, в тогда ещё не советскую Эстонию. Его никто не преследовал. Он сам выбрал это решение,
Игорь Северянин - поэт Серебряного века. Стихи Северянина были под запретом в советские времена потому что считалось, что они плохо влияют на психику читателей. Но в современное время, мы можем наслаждаться стихами такого замечательного