Анализ стихотворения Цветаевой Ахматовой

Марина Цветаева и Анна Ахматова – две яркие представительницы Серебрянного Века. Но вернее будет сказать: два представителя. Потому что обе предпочитали себя называть не поэтессами, а поэтами, считая данное слово более достойным и уважительным. Их можно понять.

«Поэтесса» звучит более уничижительно, потому что появляется другой смысл – женщина-поэт. А чем женщина-поэт хуже мужчины-поэта? Ничем. А если не хуже, то зачем другой термин? Незачем. Кому-то больше нравится слово «поэтесса», но выбор Марины Цветаевой и Анны Ахматовой в пользу слова «поэт» достоин уважения.

Они были соперницами, но Цветаева признавала мощь Ахматовой, не отрицая и своей собственной. Для Марины поэт, которая была старше её на три года, была кумиром, идеалом, примером для подражания. И Цветаева посвятила ей целый цикл стихотворений, который так и назван – «Ахматовой».

В первом же стихотворении Цветаева называет свою соперницу музой плача. И множество контрастов – «шальное исчадие ночи белой», «чёрная метель». Цветаева боготворит Ахматову. Она готова отдать ей всю себя. Свою душу, своё сердце. Увлечение это не только поэтическое, но даже в чём-то романтическое. Известно, что Цветаева увлекалась женщинами.

Цветаева дарит Ахматовой свой город – Москву – как сферу влияния. Казалось бы, это самопожертвование граничит с глупостью, проще оставить весь успех себе. Но Цветаева очень любила поэзию и её представителей, а своего кумира выделяла особо. Поступок этот из любви. Поэтому то, что Цветаева передаёт Ахматовой территорию, на которой царит сама, достойно восхищения.

Цветаева ради творчества готова на всё. Даже принять боль от Ахматовой, подставиться под её смертоносные стрелы поэзии и влияния как личности. Ахматова не была лёгким человеком. Как пишет Цветаева, её гнев и милость равно смертоносны. Но эту боль Цветаева готова терпеть с покорностью и радостью, она сладка.

Ахматова для Цветаевой – мятежница, она способна объять весь город своими чёрными крыльями, и Цветаева называет её чернокнижницей. Здесь – сочетание внешнего и внутреннего в образе Ахматовой. Её волосы и глаза черны, и она любит книги. Поэтому и чернокнижница.

И сквозь цикл проходит образ Музы – не сладкоголосой и любящей, но грозной, внезапно приходящей и берущей всего поэта под свой контроль. Она похожа на некрасовскую. Но помимо этой музы есть и другая – Ахматова. Вдохновительница и кумир. Эти два образа тесно переплетены.

Ахматова в стихотворениях Цветаевой греховна и в то же время безупречна. И Анна наделена сверхъествественными способностями, она может жить вне реальности. Ахматова для молодого поэта-женщины – богиня.

И её превосходство безусловно признавалось Цветаевой.

Картинка к стихотворению Ахматовой

Ахматовой Анализ стихотворения

Популярные темы анализов