В 1916г. М. Цветаева издала элегию «Имя твое – птица в руке...». Стиль написания произведений поэтессы очень отличался от других поэтов. Поэтесса славилась вольнолюбивым нравом. Она уважала людей созидательных , но это почтение не переходило в настоящее восхищение. Для нее существовал только один человек, достойный подражания, восторга и обожания. Именно ему и посвятила свою элегию. В произведении поэтесса не упоминает имя, кому отдана элегия , но все знали, что это А. Блок.
Поэт был по настоящему родной, схожей, близкой душой. Хотя они и не были знакомы, но очень были схожи их нравы. Симпатия, страсть, любовь поэтессы вышла за все пределы литературы. Блоку было посвящено 21 произведение М. Цветаевой. Популярная и известная элегия «Имя твоё – птица в руке...».
У поэтессы свой неповторимый, редкая манера написания прозы и поэзии. Она не стремилась подрожать какому- либо течению. Произведения, написанные поэтессой в 1916 г. не относятся не к одному существующему литературному течению.
Элегия «Имя твое – птица в руке...» издана в форме – любовной лирике. В строках этого произведения описывается поэтический герой и любовный, портрет поэта.
Любовную страсть и обожание поэтессы можно охарактеризовать, как восхитительную, красивую, возвышенную или напротив, несчастную,- такое душевное, внутренние преклонение не нуждается во взаимности. Признание в изумительных, неповторимых эмоциях и волнениях Цветаевой по существу можно назвать монологом.
Основная и главная тема – эта страсть, симпатия, любовь, но не плотская и не душевная . В элегии «Имя твое – птица в руке...» эпизод не развивается. Все произведение переплетено волнением героя, объединено и плавно соединено с творчеством Блока.
Цветаева не в одной из строк элегии не упоминает имя героя, все слова содержат буквы имени, настолько важного и сокровенного для поэтессы.Эта элегия большая по объему в нее вошло шесть строк по три строфы. Элегия написана в интенсивном описательном цвете. В произведении нет сложных для восприятия распространённых предложений. Все написано короткими фразами, что объединяется в один единый образ. Все строки переплетаются женской и мужской рифмой. Этот прием Цветаева использует во всем своем творчестве.
Хоть такой прием очень простой и довольно часто распространённый , но именно он и придает темп, динамическую ритмичность, особенное ощущение диссонанса и необыкновенную экспрессию этому произведению.
Для передачи собственных эмоций и чувств поэтесса применяла разнообразные, всевозможные тропы, которые помогают, увеличивают и усиливают силу и мощность поэтического произведения. Все перечисленные тропы придают необыкновенную образность и насыщенную мелодичность элегии. Как будто видишь любой штрих, слышишь звучание строчки, изображённой Цветаевой.
Считается одним из самых знаменитых и популярных поэтов Серебряного века – М. Цветаева и А. Блок. Произведения этих писателей читают во всем мире. Элегия «Имя твоё – птица в руке...» неповторимое и не заурядное, оно славит одного поэта и изображает необыкновенный и необычный дар другого.
Анализ стиха Имя твое птица в руке
Особое место в поэзии Н. А. Некрасова занимает тема печальной судьбы русских женщин. Независимо от сословия они были совершенно бесправны. Прототипом несчастных женщин в творчестве поэта стала мать Некрасова,
В 1856 году, Николаем Некрасовым было написано стихотворение «Прощанье». К сожалению, поэт не успел увидеть его в напечатанном варианте. Его друзьям, предоставлялась возможность слышать произведение из уст автора, вследствие чего
Бунин в свои года был великим человеком и поэтом. В его жизни было написано много прекрасных произведений которые давали людям надежду и любовь. Его стихотворения вызывают разные впечатления, от них может быть грустно и в тоже
Николай Алексеевич Некрасов всегда отличался внимательностью и чуткостью к проблемам простого народа. Он всем сердцем и душой, как мог, откликался на зов нуждающихся людей. Немало интересным произведением Некрасова стало "Размышления
Судьба великого русского лирика Афанасия Фета сложилась непросто. Но это не помешало ему открыть для себя и для других превосходный литературный мир. В своей поэзии писатель старался опираться на что-то новое, он искал путь от чувств человека,