Анализ стихотворения Державина Бог

В 1780 году к Державину пришла мысль о создании произведения «Бог». Но по сколько поэт в то время был сильно занят по долгу службы, тогда он не смог осуществить написание этой оды. Чуть позже Державин возобновил свою идею и довел задуманное до конца. Можно подумать, что данным произведением поэт дает ответ на слова французских философов.  Но возражения поэта происходят далеко не от православной церкви. В стихотворении прослеживаются религиозные наставления, и люди которые равняются на них, понимают мироздание и Бога как одно целое. Конечно, такое мнение Державина не могло устраивать представителей христианства. Возможно, в качестве основной мысли Державин подразумевал образ великого Господа. С тем как развивался сюжет стихотворения, также менялись и главные приоритеты. В конечном виде произведение перетекло в «божественную оду сыновству человека».

Стихотворение содержит множество употреблений в нем церковной славянской лексики, что отражает философский настрой автора и получает наибольшую степень величественности. Державин искренне возвышал и восхвалял Бога, добавив в оду множество восклицаний.

Главная идея произведения - это могущественный и великий Бог, который создал человека, являющимся ничтожным, и в тоже время похожее на своего творца. Для Державина произведение «Бог» являлся одним из самых любимых в его творчестве. В оде поэт описывает такие понятия как вечность и бесконечность, то есть то, что невозможно выразить словами. Для получения этого эффекта он объединил абстрактные суждения в мире, а также добавил метафоры и сравнительные образы.

Основная мысль выражена с помощью гармоничного и слаженного построения произведения. Оно состоит из пары частей и заключения. Начальные строфы предназначаются Богу. Далее описывается, что Господь является создателем времени и пространства, и всего мироздания человечества. В одной из строф указывается, насколько все бессильны перед Творцом. А во второй части написано то, что Бог существует внутри каждого человека. И в заключительной строфе говориться о том, что человек-это собирательное существо, вобравшее в себя и душу и плоть, а также он является самым главным звеном в мире.

В конце произведения Гавриила Романович Державин пишет о сожалении перед читателями за то, что рассуждает на такую сложную тему.

Оды поэта очень часто имели религиозную наклонность ,а также были прекрасно изложены философски.

Картинка к стихотворению Бог

Бог Анализ стихотворения

Популярные темы анализов