В 1780 году к Державину пришла мысль о создании произведения «Бог». Но по сколько поэт в то время был сильно занят по долгу службы, тогда он не смог осуществить написание этой оды. Чуть позже Державин возобновил свою идею и довел задуманное до конца. Можно подумать, что данным произведением поэт дает ответ на слова французских философов. Но возражения поэта происходят далеко не от православной церкви. В стихотворении прослеживаются религиозные наставления, и люди которые равняются на них, понимают мироздание и Бога как одно целое. Конечно, такое мнение Державина не могло устраивать представителей христианства. Возможно, в качестве основной мысли Державин подразумевал образ великого Господа. С тем как развивался сюжет стихотворения, также менялись и главные приоритеты. В конечном виде произведение перетекло в «божественную оду сыновству человека».
Стихотворение содержит множество употреблений в нем церковной славянской лексики, что отражает философский настрой автора и получает наибольшую степень величественности. Державин искренне возвышал и восхвалял Бога, добавив в оду множество восклицаний.
Главная идея произведения - это могущественный и великий Бог, который создал человека, являющимся ничтожным, и в тоже время похожее на своего творца. Для Державина произведение «Бог» являлся одним из самых любимых в его творчестве. В оде поэт описывает такие понятия как вечность и бесконечность, то есть то, что невозможно выразить словами. Для получения этого эффекта он объединил абстрактные суждения в мире, а также добавил метафоры и сравнительные образы.
Основная мысль выражена с помощью гармоничного и слаженного построения произведения. Оно состоит из пары частей и заключения. Начальные строфы предназначаются Богу. Далее описывается, что Господь является создателем времени и пространства, и всего мироздания человечества. В одной из строф указывается, насколько все бессильны перед Творцом. А во второй части написано то, что Бог существует внутри каждого человека. И в заключительной строфе говориться о том, что человек-это собирательное существо, вобравшее в себя и душу и плоть, а также он является самым главным звеном в мире.
В конце произведения Гавриила Романович Державин пишет о сожалении перед читателями за то, что рассуждает на такую сложную тему.
Оды поэта очень часто имели религиозную наклонность ,а также были прекрасно изложены философски.
На планете существует множество самых разнообразных государств с различной культурой и менталитетом. От карликовых островных стран до ядерных держав с огромным потенциалом.
В своих стихах великая поэтесса прошлого века Марина Цветаева пыталась передать свои ощущения и размышления, которые овладевали ее в определенное время, но все же одним из важных для нее символов является рябина – яркая ягода,
Иногда бывает, что душевные терзания становятся невыносимыми. Что делать? Каждый решает этот вопрос по-своему. Кто-то утопает в алкоголе, кто-то более обеспеченный уходит в наркотический туман. Те, кто сдерживает эти порывы,
Сталинское время очень сложное. Безвинные подвергались суровым наказаниям и тюрьме. Многие умирали из-за невыносимых тюремных условий. И Заболоцкого не миновала ссылка. Вот именно после нее,
Красоты зимы, в разные этапы жизни, человек воспринимает с разным эмоциональным окрасом. Наиболее ярки и наивны эмоции в подростковом возрасте. В 15 лет у Есенина еще не было всеобщего признания и «имени», но был великий талант и чувство прекрасного.