В жизни и судьбе каждого, без исключения поэта наступает такой момент, когда он оглядываясь назад на прожитые годы подводит некий итог. Так, скажем, анализирует, что он успел, а что еще предстоит сделать. Очень часто поэты не в силах сдержать в себе все мысли, которые появляются у них в во время данного анализа, и именно поэтому на свет появляются произведения, которые чаще всего можно назвать исповедями.
Одним из таких произведений является стихотворение "Признание" знаменитого и известного поэта Державина Гавриила. Первое, что хочется сказать, так это то, что данное произведение было написано автором в 1807 году.
Нужно отметить, что все стихотворение от буквы до буквы выдержано в едином стиле, а именно в лучших традициях классицизма того времени.
Что касается сюжета, то в данном произведении автор описывает свою жизнь, открыто рассказывая обо всем, что считает важным и нужным. Автор рассказывает все откровенно, не утаивая даже самые сокровенные признания.
Данным стихотворением поэт всем, и в первую очередь самому себе признается в том, что он так же, как и все остальные люди не является святым. Более того, автор говорит и о том, что никогда в своей жизни не умел притворяться и лгать, считая, что лучше сказать горькую правду, чем сладкую ложь.
Однако автор так же показывает и то, что жизнь и её течение вносят свои коррективы в его планы и цели, которые он сам себе устанавливал.
Несмотря на то, что данное произведение является авторским, в нём можно очень легко проследить роль патриотизма, которая так же присутствует в жизни автора. Кстати сказать, большинство русских писателей были настоящими патриотами своей страны, искренне любя Россию даже в те моменты, когда они по какой либо причине не жили в стране, находясь за границей.
В заключении хотелось бы сказать, что подобное стихотворение может написать абсолютно каждый человек, ведь каждому есть в чем признаться и что рассказать. Вот только далеко не многие решаются так откровенно рассказать практически всю историю своей жизни, ни чего не скрывая от окружающих, рассказывая даже о самых сокровенных моментах.
Решиться на это может только по-настоящему великий человек, каким собственно говоря, и был автор.
В данном произведении автор словно признаётся, исповедуется в том, как именно он воспринимает окружающий мир, как воспевает его в своих стихах. Поэт признаёт, что он лицемерит, приукрашивает, однако не гордится этим, а наоборот, стыдиться этого. Он говорит, что порой и сам падает в это лицемерие, бывает суетою света обольщён. Но на возможные понукания, нравоученья, Державин ловко и остроумно, переделывая фразу, отвечает: "... Брось мудрец на гроб мой камень, если ты не человек. ". И ещё есть один момент, который следует учесть читателю: в этом произведении у автора довольно своеобразный слог, читать и понимать его порой может быть трудновато.
Но приступим собственно к анализу самого стиха. В данном произведении употребляется множество приёмов, средств художественно выразительности, что прекрасно отображает суть. Но, одновременно с этим, превращает "Признание" в некую загадку, которую читатель должен разгадать сам. Словно туман, красивые слова скрывают истинные чувства поэта. Многие талантливые люди того времени, да вообще в любые времена, видели и понимали истинную суть многих вещей, задумывались об устоях и нравах общества, сравнивали свои идеалы и идеалы других людей. Разумеется, никто тогда и не смел высказывать плохо о царской власти или власти вообще, но примерно в середине данного стиха вы можете услышать, почувствовать некий упрёк всему высшему свету, даже себе. И, несмотря на всё это, Г. Державин просто берёт и говорит о том, что именно он чувствует, пусть это и скрывается за эпитетами и красивыми словами.
В заключение хочу сказать, что данное произведение оставляет после прочтение некий осадок, не совсем приятный, но не плохой, но просто грустный немного и с ноткой сарказма. Ведь даже в самых высших кругах того времени были свои червоточины, порой незаметные для глаза обычного человека, но столь огромные для чутких на впечатления творческих людей. Уставший, даже в какой-то степени измученный, писатель почти выплёскивает на благодарного слушателя, читателя то, что уже не может держать в себе. Выплёскивает так, как умеет - через стихи, а точнее через один стих, "Признание".
7 класс
Хорошо, когда рядом есть любимая женщина. Она поможет тебе снести тягости и невзгоды жизни, и вылечит лаской душевную боль, если есть таковая. У Некрасова были любимые женщины, но наиболее примечательной можно считать
Стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» было написано в 1936 году Александром Сергеевичем Пушкиным и представляет собой некое продолжение плодов труда
Несомненно, венцом пушкинской поэзии можно назвать цикл стихотворений с гражданской тематикой. Именно к такому разряду принято относить одно из самых знаменитых стихотворений А. С. Пушкина «К Чаадаеву».
Из названия и первых строк стихотворения Анны Ахматовой становится ясно, что речь пойдет о личной трагедии, которую поэтесса, вероятно, пережила сама. Это произведение-обращение обманутой женщины к бывшему возлюбленному.
Уже будучи стариком, Фет понимал, какое счастье он упустил в своей жизни, погнавшись за деньгами. Воистину верно говорят, что любовь к деньгам – корень всех зол. В случае с Фетом они отняли у него любовь. И эту любовь звали Мария Лазич.