Стихотворение «Снегирь» Державин написал после смерти великого русского полководца - Суворова. Это событие вызвало в нем сожаление об утрате такого человека, способного на подвиги во имя родной страны. Он подчеркивает в каждой строке его величие и значимость для родной земли.
Стихотворение представлено в виде беседы автора с птицей – снегирем. И, это вовсе не случайный его собеседник. Произведение посвящено полководцу сильному, смелому и выносливому. А снегирю присущи такие качества. Еще, эта птица была любима русским народом. И, еще кое-что: снегирь заводит военную песню, будто флейта. Этот музыкальный инструмент всегда присутствовал в составе военных оркестров. Значит, сравнение опять не случайное. Снегирь – образ полководца, ведущего в бой. Звучание флейты – призыв к действиям.
Автор обращается к птице с вопросом о том, к чему теперь заводить эту песнь, когда нет больше во главе войска сильного человека. Он называет Суворова богатырем, вождем с львиным сердцем. Сравнивает он его, уже в конце произведения, и с еще одной выносливой птицей – орлом.
Сожалея о том, что нет уже такого богатыря, Державин, следуя законам хвалебного произведения, использует возвышенные фразы. Но для того, чтобы передать все величие и доблесть этого человека, их оказывается не совсем достаточно.
И тогда поэт прибегает к другому способу. Он рисует образ полководца реальным, передавая его привычки и отношение к своей деятельности. Это оказывается намного действенней возвышенных хвалебных строк, так как передает всю полноту натуры этого человека.
Так, Державин показывает, насколько Суворов был предан своей стране, народу и царю. Он вместе со своей ратью терпел многие неудобства и лишения. Например, есть строки в произведении о том, что он ездил на кляче и ел сухари. То есть, он делил пополам с вверенными ему людьми все тяготы. Это делает его намного ближе к ним. Полководец и войско – единое целое. А такой предводитель способен вселить в людей и силу, и веру. Он был достоин того, чтобы вести народ за собой. А себя же он полностью отдавал службе отчизне.
Таким рисует перед нами Державин великого полководца. Ясно, что смерть его считает он очень большой утратой и сильно переживает по этому поводу. Ведь теперь некому возглавить русскую рать. Нет подобного и достойного того человека. Такие мысли свои высказал поэт в этой оде.
По плану
Стихотворение «Песнь о хлебе» Сергей Есенин написал в 1921 году. В нем автор отразил свое отношение к Гражданской войне и голоду, который был присущ России того времени. Основная мысль стихотворения заключается в трудностях хлебозаготовки.
Любая творческая личность абсолютно, всегда старается добиться намеченных высот, заполучить уважение и любовь других людей и так далее. В общем, такие люди в любое время своей жизни стараются быть в центре событий.
Слово порок довольно часто можно услышать в разговоре людей. Произнося его, упоминается нравственный или духовный недостаток, который отличает поведение человека от общепринятых
Среди величайших поэтов в серебряном веке есть и Константин Бальмонт. Он, кстати, самый первый популярный поэт-символист России. Ещё его можно назвать тонким и лирическим певцом. Поскольку стихотворения Бальмонта красивые
В детстве нас знакомят с понятием родины, и мы носим его в себе всю дальнейшую жизнь. Для многих людей родина заключает в себе место где они родились и выросли. Но бывает и так,