Стихотворение «Снегирь» Державин написал после смерти великого русского полководца - Суворова. Это событие вызвало в нем сожаление об утрате такого человека, способного на подвиги во имя родной страны. Он подчеркивает в каждой строке его величие и значимость для родной земли.
Стихотворение представлено в виде беседы автора с птицей – снегирем. И, это вовсе не случайный его собеседник. Произведение посвящено полководцу сильному, смелому и выносливому. А снегирю присущи такие качества. Еще, эта птица была любима русским народом. И, еще кое-что: снегирь заводит военную песню, будто флейта. Этот музыкальный инструмент всегда присутствовал в составе военных оркестров. Значит, сравнение опять не случайное. Снегирь – образ полководца, ведущего в бой. Звучание флейты – призыв к действиям.
Автор обращается к птице с вопросом о том, к чему теперь заводить эту песнь, когда нет больше во главе войска сильного человека. Он называет Суворова богатырем, вождем с львиным сердцем. Сравнивает он его, уже в конце произведения, и с еще одной выносливой птицей – орлом.
Сожалея о том, что нет уже такого богатыря, Державин, следуя законам хвалебного произведения, использует возвышенные фразы. Но для того, чтобы передать все величие и доблесть этого человека, их оказывается не совсем достаточно.
И тогда поэт прибегает к другому способу. Он рисует образ полководца реальным, передавая его привычки и отношение к своей деятельности. Это оказывается намного действенней возвышенных хвалебных строк, так как передает всю полноту натуры этого человека.
Так, Державин показывает, насколько Суворов был предан своей стране, народу и царю. Он вместе со своей ратью терпел многие неудобства и лишения. Например, есть строки в произведении о том, что он ездил на кляче и ел сухари. То есть, он делил пополам с вверенными ему людьми все тяготы. Это делает его намного ближе к ним. Полководец и войско – единое целое. А такой предводитель способен вселить в людей и силу, и веру. Он был достоин того, чтобы вести народ за собой. А себя же он полностью отдавал службе отчизне.
Таким рисует перед нами Державин великого полководца. Ясно, что смерть его считает он очень большой утратой и сильно переживает по этому поводу. Ведь теперь некому возглавить русскую рать. Нет подобного и достойного того человека. Такие мысли свои высказал поэт в этой оде.
По плану
Многие писатели и поэты в своих стихотворениях воспевали красоту природы. Каждый писатель видит природу по-своему и описывает ее своими строками. Каждое стихотворение вызывает в читателях особую ассоциацию с природой.
Зачем быть поэтом? Что в этом хорошего? Слава? Громкое имя? Громкие шедевры? Стихотворение «К другу стихотворцу» написано Пушкиным в пятнадцатилетнем возрасте. В нём он проводит одностороннюю дискуссию с Вильгельмом арловичем Кюхельбекером,
В нашей семье есть хорошая традиция – проводить вместе субботние вечера. Они проходят весело, интересно, всегда по-разному. Вечер субботы – лучший для меня!
Каждый второй писатель XIX века обращался к теме Кавказа и его великолепной природы. Чарующая местная атмосфера не оставила равнодушным и Михаила Лермонтова. Можно сказать, что он был поражен местностью даже больше чем кто-либо.
Произведение написано в 1887 году, поэт в это время не слишком опытный. В стихотворении с первых строк говорится о ясном утре, недавно взошло солнце. Что такое благополучие? Когда человек рад? Какие факторы существования заполнены истинной