Анализ стихотворения Есенина Бабушкины сказки

Стихотворение «Бабушкины сказки» было создано Есениным в память о любимой бабушке. Будущий великий поэт жил в доме, принадлежавшем родителям его матери. Папа с мамой поэта однажды очень сильно разругались, так сильно, что разъехались друг от друга. И маленький Серёжа переехал жить в другой дом.

Там ещё жили трое подростков, тоже родственников Есенина. Иногда в гости приезжали и другие дети. И всегда была шумная, весёлая компания. Бабушка поощряла страсть Серёжи Есенина к устному живому слову и подталкивала к собственному творчеству. А дедушка по субботам и воскресеньям пересказывал ему книги – Библию и священную историю.

Как поэт позже писал в своей биографии, писать стихотворения он начал, подражая частушкам. А ещё когда бабушкины сказки ему не нравились из-за плохих концовок, он переделывал их на свой лад.

Так что неудивительно, что самые счастливые воспоминания Есенина были связаны с детством. Когда ему было 16 лет, бабушка умерла. Будущий поэт вернулся в родительский дом, и там он чувствовал себя никому не нужным. Там же и созрело его желание переехать в Москву и стать поэтом. Что и было осуществлено. А в 1915 году появилось стихотворение «Бабушкины сказки».

Дети идут домой зимой вечером. Они садятся в два ряда слушать новую бабушкину сказку – или не новую, но всё равно добрую и хорошую. Дети внимательно слушают и притворяются, что не слышат, как мама зовёт их спать, ведь скоро полночь. И бабушка не слышит.

Сказки кончились и пора по кроватям, но дети возбуждены, они не хотят спать. И снова пристают к бабушке с просьбами рассказать новую сказку. Бабушка не может отказать, только скажет несмело: зачем сидеть до зари? Но детям всё равно.

И эти свои воспоминания Есенин перенёс в стихотворение «Бабушкины сказки». Оно возвращает и нас в детство, у каждого своё.

По плану

Картинка к стихотворению Бабушкины сказки

Бабушкины сказки Анализ стихотворения

Популярные темы анализов