Анализ стихотворения Есенина Буря

Почти пятьдесят лет существовал Суриковский литературно-музыкальный кружок, членом которого был и Сергей Есенин. Основателем кружка был не художник Суриков, как можно было подумать, а поэт Иван Суриков, самоучка. Кружок жил с 1872 года по 1921.

Среди прочих его членов были и крестьянские писатели, у них был свой журнал – «Млечный Путь». Для него Есенин и подготовил стихотворение «Буря». Но оно в журнал не попало. Издание закрылось. Только спустя тридцать четыре года после смерти великого поэта это стихотворение было опубликовано, впервые. Срок большой, но лучше поздно, чем никогда. О чём стихотворение «Буря»?

Первая строфа – начало волнения. Листья на деревьях дрогнули, деревья закачались, пыль с веток полетела. Ветра шумят, ковыль высохший шепчет. Это только начало, но уже можно понять, что грядёт буря. Было сухо, растения сохли, стойко переносили жару. Но неистовый дождь окропит их, напоит, станет спасением для мучающейся от зноя природы. Будет хорошо и для людей – урожаи, свежесть.

Чем дальше, тем становится тревожнее. Буря уже плачет (моросит дождь?). Ивы нагнулись к окошку, у которого сидит поэт. Глаз поэта зоркий, он подмечает малейшие детали, чтобы всё это отобразить в коротком стихотворении. Ветки качаются, деревья смотрят, как небо темнеет.

И здесь третья часть. Чёрный цвет, недобрый цвет – это выползают тучи из дали небесной. Река шумит, сердится, брызги летят. Есенин сравнивает это с тем, как сильный человек мечет землю. Стихотворение окончено, но картина дальше выстраивается в воображении читателя. Поэт написал то, что увидел, и оставил его с этим портретом, портретом бури.

Есенин всегда интересовался природой и всегда её воспевал. Деревня давала ему силы и вдохновение. Особенно родное Константиново. Вдали от него на Есенина нападала тоска, а когда он был в Америке вместе с Айседорой Дункан, это стало невыносимо. Город как место жизни был чуждым для великого поэта.

Читать

Картинка к стихотворению Буря

Буря Анализ стихотворения

Популярные темы анализов