Прекрасное по своей звуковой и цветовой гамме стихотворение «Черёмуха» было написано Сергеем Есениным в 1915г, и в этом же году прошла его публикация в журнале «Мирок». Как и многие произведения его творчества, данное относится к пейзажной лирике.
Стихотворение передает душевный подъем, в котором находится автор, через гармонию мира природы Есенин проецирует свои мысли и надежды на мир человеческий. Написано стихотворение двустопным ямбом с перекрестной рифмовкой. Тема стихотворения- описание черёмухи, идея - показать цвета, звуки, запахи, движения и ощущения, которые может испытать человек, увидев весной распускающуюся черёмуху.
Разнообразие выразительных средств рисует яркую картину впечатлений лирического героя. Черемуха душистая - эпитет, создается образ дурманящего медового аромата, исходящего от цветов черёмухи. Ветки золотистые - эпитет, что кудри завила- сравнение, показывающее красоту и близость этой красоты женской красоте. Что доказывает использование Есениным олицетворения - что кудри завила (свойственно человеку).
Медвяная роса - эпитет, сползает по траве, а значит природа находится в спокойствие и прекрасна в своей естественной медлительности. Яркая зелень, сияет - так как пришла весна и вдохнула жизнь и краски во все живое. Даже ручей – ожил, путем использования метафоры- бежит, поет песни. Словно ручей - это тайный поклонник, прекрасный юноша, который поет свои песни не случайно, а в знак восхищения прелестями девицы-черемухи.
Особый акцент Есенин в данном случае сделал на цвета, звуки и запахи, казалось бы то, что не возможно передать словами. Но именно благодаря мастерству художника, мы слышим шуршание ручья, плеск его маленьких волн, еле слышные движения росы, сползающей по стволу, трепетание молодых листочков. Мы видим черёмуху во всей её красе, богатой, роскошной, в злате и серебре, как знатную модницу. Она стоит, развесившись, словно барыня, никуда не торопясь, любуясь сама своим изяществом. Мы ощущаем сладость росы, пряность зелени, едва уловимую свежесть каждой травинки и листика, радующихся приходу весны.
Все стихотворение являет собой пример олицетворения, ведь именно это позволяет поэту так чувственно, с человеческой стороны описать природу, проведя непосредственную параллель с миром людей. Именно такое детальное описание позволяет задействовать все органы чувств неискушённого читателя, в момент знакомства с данным произведением.
Стихотворение Батюшкова «Разлука» написано в 1815 году. По жанровой принадлежности его можно отнести к элегиям, так как в нём звучат мотивы горечи и грусти от утраты любви. Лирический герой безответно влюблён в девушку.
В творчестве Николая Алексеевича Некрасова присутствовала любовная лирика. Много стихотворений поэт посвятил любимой женщине Авдотье Яковлевне Панаевой. Влюблённые были счастливы, но их отношения сопровождались
Автор стихотворения «Детство» Иван Захарович Суриков. Он родился 6 апреля 1941 года в деревушке Новоселово в семье крестьянина. Поэту как нельзя знакома простая жизнь, простые радости ребенка. Именно теме детства посвящено данное
Сегодня наконец-то наступил долгожданный день рождения моей любимой подруги. Мою подругу зовут Катя. Мы учимся вместе в одном классе и ходим в музыкальную школу.
«Под венком лесной ромашки» было написано в 1911 году, но мотив потери кольца существовал в поэзии и раньше. Как народные, так и литературные источники одинаково негативно толкуют это событие. Потерял кольцо – потерял любимую.