Прекрасное по своей звуковой и цветовой гамме стихотворение «Черёмуха» было написано Сергеем Есениным в 1915г, и в этом же году прошла его публикация в журнале «Мирок». Как и многие произведения его творчества, данное относится к пейзажной лирике.
Стихотворение передает душевный подъем, в котором находится автор, через гармонию мира природы Есенин проецирует свои мысли и надежды на мир человеческий. Написано стихотворение двустопным ямбом с перекрестной рифмовкой. Тема стихотворения- описание черёмухи, идея - показать цвета, звуки, запахи, движения и ощущения, которые может испытать человек, увидев весной распускающуюся черёмуху.
Разнообразие выразительных средств рисует яркую картину впечатлений лирического героя. Черемуха душистая - эпитет, создается образ дурманящего медового аромата, исходящего от цветов черёмухи. Ветки золотистые - эпитет, что кудри завила- сравнение, показывающее красоту и близость этой красоты женской красоте. Что доказывает использование Есениным олицетворения - что кудри завила (свойственно человеку).
Медвяная роса - эпитет, сползает по траве, а значит природа находится в спокойствие и прекрасна в своей естественной медлительности. Яркая зелень, сияет - так как пришла весна и вдохнула жизнь и краски во все живое. Даже ручей – ожил, путем использования метафоры- бежит, поет песни. Словно ручей - это тайный поклонник, прекрасный юноша, который поет свои песни не случайно, а в знак восхищения прелестями девицы-черемухи.
Особый акцент Есенин в данном случае сделал на цвета, звуки и запахи, казалось бы то, что не возможно передать словами. Но именно благодаря мастерству художника, мы слышим шуршание ручья, плеск его маленьких волн, еле слышные движения росы, сползающей по стволу, трепетание молодых листочков. Мы видим черёмуху во всей её красе, богатой, роскошной, в злате и серебре, как знатную модницу. Она стоит, развесившись, словно барыня, никуда не торопясь, любуясь сама своим изяществом. Мы ощущаем сладость росы, пряность зелени, едва уловимую свежесть каждой травинки и листика, радующихся приходу весны.
Все стихотворение являет собой пример олицетворения, ведь именно это позволяет поэту так чувственно, с человеческой стороны описать природу, проведя непосредственную параллель с миром людей. Именно такое детальное описание позволяет задействовать все органы чувств неискушённого читателя, в момент знакомства с данным произведением.
Афанасия Афанасьевича Фета - это изображение человека и природы в их тесной взаимосвязи, упоение автора красотой, что наводит его на философские размышления. Наделяя предметы окружающего мира признаками,
Россия стояла на пороге больших испытаний, начиналась Первая мировая война. Буквально никто не остался равнодушным к тяжестям, приготовленным судьбой. В 1915 году российская армия взяла удар на себя, обеспечив своим союзникам небольшую
Летом я очень хочу поехать на дачу к бабушке. Там мне больше всего нравится бегать по лугу, лежать на траве и плести красивые венки из маргариток. Летние луга самые замечательные.
Велимир Хлебников отличался среди писателей своей оригинальностью. Он очень необычно выражал свои мысли в стихах. Хлебников не сильно обращал внимание на слова, ему больше нравилось, как звучит стихотворение. Велимир Хлебников
«Золото холодное луны» входит в цикл «Персидские мотивы» и, как можно догадаться, это стихотворение посвящено Востоку. Оно, как и весь цикл, примечательно настроением покоя, безмятежности. Эти настроения были у самого поэта в то