Анализ стихотворения Есенина Кузнец

Данное стихотворение написано в 1914 году. Вскоре Есенина признают как молодого и талантливого поэта. Через несколько лет Есенина призывают в армию, где он не прекращает писать свои произведения. Стихотворение это призыв людей заниматься любимым делом и быть решительным и никогда не отступать от своих целей. Есенин и сам был волевым и решительным человеком. Хоть и слава у него была неординарная, по натуре он слыл бунтарем. Детство поэта хоть и было тяжелым, но это не сломило его дух.

В этом стихотворении Сергей Александрович описывают всю тяжесть работы кузница. Он описывает каждую мелкую деталь профессии. Писатель пишет о том, что в кузне очень душно от жара, с которым приходится работать кузнецу. Работа кипит и очень шумно работать, что голова у него уже гудит. Кузнец делает свою работу ответственно и усердно. Он следит за каждой деталью. В стороны и лицо летят искры и брызги раскаленного металла, но кузнец продолжает выполнять свою работу.

Есенин пишет, что кузнецу нравится его работа и его глаза светятся радостью и задором. Он будто орёл, парящий в небе над морем, удовлетворен своей работой. В стихотворении Сергей Александрович призывает кузнеца продолжать ковать, несмотря на жару и струящийся пот со лба. Есенин описывает, как красиво выглядит работа кузнеца.

Сергей Александрович описывает, что за пределами кузницы кипит совсем другая жизнь, там природа и поля. На полях спеет пшеница, а в небе летают стаи птиц. Есенин пишет, что кузнец уже закалил свои нервы, словно сталь и обуздал свои порывы.

На поля опускается вечер, и они тонут в темноте, а кузнец продолжает свою работу несмотря ни на что. Есенин призывает сбросить свой страх и откинуть все свои проблемы и заботы и заниматься своим любимым делом. И с наступлением рассвета кузнец вновь приступит к своей работе.

Анализ стихотворения Кузнец Есенина

В этот раз мы обсудим стихотворение "Кузнец", написанное в 1914 году С. А. Есениным.

В те дни, в преддверии какого-то переворота, поэты и писатели, даже если не знали о готовящемся восстании, то точно что-то предчувствовали, тревожились, выплёскивая порой свои переживания в написании своих произведений. Одним из таких произведений стал и "Кузнец".

Если вы начнёте разбирать стих на отдельные составляющие, то можно утверждать смело, вряд ли у вас выйдет что-то хорошее. Данное произведение представляет собой один большой символ, сложно что-то отсюда выделить. В первую очередь при прочтении, с первых строк, читательское внимание притягивается к фигуре кузнеца, занятого тяжёлой, трудной работой. Это легко сопоставляется с образом народа Руси, кующего себе освобождение от гнёта крестьянской доли. Второй момент, на который стоит обратить внимание, это упоминание солнца, скрытого за облаками, словно ждущего момента, чтобы выглянуть из-за облаков, но пока скрытого "... Там вдали, за чёрной тучей, за порогом хмурых дней, ...". И в третьих, довольно большой акцент ставится на поля, простые крестьянские поля и нивы. Так как Сергей Александрович родом из села, он прекрасно помнил и понимал, насколько важна плодоносящая земля для крестьянина, являясь, по сути, его кормилицей: "... Тонут пастбища и нивы в голубом сиянье дня, и над пашнею счастливо созревают зеленя. ...".

В конце можно подчеркнуть, что после прочтения данного произведения, если вы знакомы с историей, у вас вряд ли возникнут вопросы на тему того, что, как и когда, было описано, изображено в данном произведении. Есенин выплеснул сюда свои мысли, переживания, то что чувствовал в тот момент, не имея возможности сказать это полноценно вслух. Он обобщил мысли многих, невероятно точно их описав. Он смог так полно всё написать даже в то время поэтов, когда многие были именно символистами, многие символично описывали революционные события. Но Сергей Александрович смог сберечь индивидуальность и неповторимый стиль, рассказав о волнениях в своей излюбленной манере.

Картинка к стихотворению Кузнец

Кузнец Анализ стихотворения

Популярные темы анализов