Анализ стихотворения Есенина Метель

В данном произведении читатель легко может услышать типичные для творчества Есенина сожаление, которое следует сразу за грубостью. Стих был написан в 1924 году, за год до кончины писателя. В это же время он занимается написанием стихотворения «Чёрный человек», и в этих его произведениях чувствуется усталость от жизни послереволюционной России, неприятие поведения общества того времени, презрение к самому себе.

В тексте автор использует множество приемов художественной выразительности, добавляя особых красок своему произведению:

1) Олицетворение. («... визжит метель ...»; «... ветр рыдает ...»; «... с рыданьем дальних колоколен ...»)
2) Сравнение. («... похож на чёрную сову ...»; «... как ведьма с киевской горы...»)
3) Эпитеты. («... оглохший кот ...»; «... пугливые соседи ...»; «... Холодный, ледяной туман ...»)

Что касается линии сюжета, то на протяжении всего произведения его нет как чего-то постоянного, его можно вычитать в отдельных отрывках. Однако назвать стих бессвязным не получиться – при прочтении становится понятно, что все эти слова, это попытка автора разобраться в своих ощущениях, понять, почему он чувствует то странное ощущение приближающейся гибели – «... А за окном протяжный ветр рыдает, как будто чуя близость похорон. ...»; «... В ушах могильный стук лопат с рыданьем дальних колоколен. ...». Но что удивительно, он не считает это неожиданным, а просто пытается разобраться в этом.

В целом, данное произведение производит довольно мрачное, давящее. Как и многие другие произведения С. А. Есенина, написанные им в последние годы жизни.

Картинка к стихотворению Метель

Метель Анализ стихотворения

Популярные темы анализов