Смысл стихотворения Сергея Есенина "Мир таинственный, мир мой древний" однозначен, как и позиция героя стихотворения.
Героем мы назовем тот образ, если угодно - голос, который повествует историю неравной борьбы патриархальной, загадочной деревни и индустриального, жестокого городского уклада. Герой не только повествует на протяжении стихотворения, но он на мгновение отождествляет себя с "душой" деревни, после чего перевоплощается в озлобленного, но безмерно справедливого хищника - волка. Город в момент перевоплощения отождествлен с охотниками, которым принято травить волков.
Стихотворение состоит из двух частей; символичной симметрией является то, что первые четыре четверостишья - являются первой смысловой частью, последние - второй, а посередине - переход, в котором Сергей Есенин готовит читателю воодушевленный образ.
Первая часть знакомит нас с деревней. Она настолько близка к самой природе, что отчасти является ее частью, ведь начало она берет еще в древности, недаром она "древняя". Сразу же обрушивается и суть конфликта - её, древнюю, ранее непоколебимую, взяли за горло каменными руками.
Передавая далее, от строчки к строчке, свою идейную, внутреннюю душевную боль конфликта, вызванного массовой индустриализацией, болезненно вызревающего в череду гротескных образов, поэт открывает еще одну черту характера деревни - смелость. Видя "каменные руки шоссе", понимая, что это не что иное, как "черная гибель", деревня смело приветствует её и выходит к ней навстречу.
Раскрывается не только сама борьба и желание города уничтожить древнюю деревню; поднят вопрос морального отношения со стороны каменного города: " Окрестил нас как падаль и мразь".
Борьба предрешена заранее. Совершенно очевидно превосходство цепких, железобетонных когтей противника. Деревня "давится" в телеграфных столбах, а город жилист и мускулист. "Ведь нам не впервые и расшатываться и пропадать" - это признание поражения в этот раз, но непризнание падения в целом.
Аналогичная безысходность раскрыта и во второй части стихотворения, где поэт переходит к образу обреченного волка. Но зверь решается сделать прыжок. Хищность, озлобленное безумие этого зверя в природе, когда перед ним становится вопрос жизни и смерти, поэт сравнивает с безумным желанием деревни сразиться в последний раз.
Автор гротескно, но в тоже время с уверенной определенностью, дает понять, что погибель деревни неизбежна, как и погибель волка, окруженного стволами ружей. Но надежда остается, ведь "грядет отмщение". Строками "Всё же песню отмщенья за гибель пропоют мне на том берегу" автор обнадеживает читателя, который без сомнений находится на стороне слабой, угнетенной, несправедливо униженной, но храброй и хищной деревни.
Ранний творческий процесс Бунина установлено доминированием пейзажной лирики. Важным составляющим пейзажей, рисуемых Буниным, делаются погосты, кладбища, захоронения, олицетворяющие не только близость своей кончины,
Воскресенье – особенный день в нашей семье. Почему я так считаю? У меня нет школьных занятий, родители не торопятся на работу. Домашние дела все выполнены, поэтому можно посвятить воскресенье совместному семейному отдыху.
Обращаясь к творчеству Лермонтова, невозможно остаться равнодушным перед темой одиночества в его стихотворениях. Насколько мы знаем, поэт всю жизнь страдал от чувства одиночества, оно преследовало его везде и всегда, ему не ведомо
Фет был всегда восхитительным поэтом и писателем. Его стихотворения были напечатаны во многих издательствах. По сегодняшний день он не забыт людьми. Многие его вещи пошли в музей и теперь сберегаются как экспонаты показывая
Одним из самых знаменитых и любимых многими является поэт Пушкин Александр Сергеевич. Практически каждое его произведение стало любимым, запоминающимся и родным для большинства людей. Его стихотворения изучают